Matériel
Ingrédients
Quantité : 4 portions
Temps de préparation total : 3h 45min
- Cubes de boeuf à ragoût
- Beurre
- Farine
- Thym frais
- Laurier
- Feuilles de céleri
- Persil
- Lard
- Oignon
- Ail
- Vin rouge
- Pâte de tomate
- Carottes
- Champignons de Paris
- Oignons perlés
- Sel et poivre
Les quantités détaillées sont ici.
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Étapes
Laisser tempérer la viande de 60 à 90 minutes avant de la cuisiner. Bien l'essuyer avec du papier absorbant, puis l'assaisonner.
Mélanger la cuillère à soupe de beurre avec la cuillère à soupe de farine (beurre manié). Réserver.
À l’aide d’une ficelle, lier le bouquet garni (le céleri, le thym, le persil, le laurier). Réserver.
Faire fondre le 1/4 tasse de beurre dans une cocotte et faire dorer les cubes de boeuf sur tous les côtés. Ne pas ajouter trop de cubes à la fois afin d'obtenir une belle coloration. Réserver.
Verser un filet d'huile dans la même cocotte et ajouter le lard et l'oignon haché. Faire revenir de 2 à 3 minutes. Ajouter l'ail et cuire 1 minute de plus.
Déglacer avec le vin rouge et laisser mijoter pendant 5 minutes.
Ajouter le beurre manié et la pâte de tomate, puis fouetter afin de défaire les grumeaux.
Remettre la viande dans la cocotte, puis jouter le bouquet garni et les carottes. Assaisonner.
Couvrir et enfourner dans un four préchauffé à 325°F (160°C) pendant 2 h 30. Ajouter les champignons et les oignons perlés, puis poursuivre la cuisson encore 30 minutes.
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