Comment faire de la crème fouettée maison

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par Zoé Parrot-Leca Mis à jour le 12 févr. 2024

Nous avons souvent l’habitude d’acheter la crème fouettée du commerce, mais il est pourtant très simple de la faire soi-même, à la maison! À ne pas confondre avec la crème chantilly, qui utilise du sucre à glacer en faisant mousser la crème, la crème fouettée, plus légère, est souvent celle que l’on préfèrera dans nos desserts.

RECETTE : Chantilly gourmande 
 

Voici donc 5 astuces pour bien réussir votre crème fouettée comme un pro :

1. Avoir les bons ingrédients

Pour réussir votre crème fouettée, il vous faudra 3 ingrédients essentiels : de la crème 35 % (ou crème fraîche), un fouet, et du sucre en poudre.

2. Mettre son bol au frigo quelques heures avant

Pour un meilleur résultat, utilisez un bol (cul de poule) assez large pour pouvoir bien fouetter la crème. Le fait d’avoir un fouet et un bol préalablement refroidis donnera une meilleure consistance à votre crème et lui permettra de fouetter plus facilement.

Comment faire et réussir sa crème fouettée maison
 

3. Utiliser un fouet manuel

Utiliser un batteur électrique sera une bonne idée pour vous épargner du travail si vous prévoyez faire de grandes quantités, mais pour fouetter une plus petite quantité de crème, il faudra plutôt vous munir d'un fouet manuel. Vous aurez ainsi un meilleur contrôle de vos mouvements.

 

4. Fouetter jusqu'à former des pics fermes

En utilisant un fouet large, fouettez votre crème en mouvements circulaires, aussi vite que possible. Petit à petit, vous verrez des pointes se former dans la crème. Il est bien important de fouetter votre crème jusqu'à ce que vous puissiez lever le fouet et laisser des pointes rigides sur le passage. C'est ce qu'on appelle des pics fermes.

5. Sucrer et aromatiser de vanille à la fin

Pour une crème fouettée bien réussie, assurez-vous d’ajouter vos aromatisants tels que le sucre, sirop d’érable, ou la vanille vers la fin.


Nos meilleures recettes de crème : 


Matériel dont vous aurez besoin : 

 

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