Comment faire du fromage à la crème maison

Comment faire du fromage à la crème maison
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par Zoé Parrot-Leca Mis à jour le 22 oct. 2024

Vous adorez le fromage à la crème? Apprenez à faire le vôtre maison pour en avoir toujours sous la main. 

À voir aussi : Comment faire du fromage frais (paneer)

Le fromage à la crème, originaire de la ville de Philadelphie, se déguste de multiples façons. La plus connue est en tartinade, avec nos bagels du matin, mais on peut également le savourer dans des gâteaux au fromage (cheesecakes.) 

Pour le réaliser soi-même, il faut de la patience, mais elle sera récompensée par un fromage qui répondra à toutes vos envies, que ce soit avec le lait utilisé (vache, chèvre, etc), le % de matières grasses, et la texture que vous souhaitez obtenir.

Ingrédients

  • Lait canadien
  • Crème à cuisson
  • Jus de citron
  • Sel

Ustensiles

 
Comment faire du fromage à la crème maison

Méthode

Dans une casserole, mélanger le lait, la crème et le sel. Faire chauffer à feu moyen jusqu'à ce que des petits bouillons se forment en remuant fréquemment et en raclant les parois pour ne pas laisser le lait brûler. 

Laisser mijoter 20 minutes, puis ajouter le jus de citron. Mélanger, puis retirer du feu. Des caillots de lait commenceront à se former petit à petit.

 
Comment faire du fromage à la crème maison

 

Une fois que les caillots sont conséquents, verser le lait caillé dans une passeoire dans un bol que vous aurez préalablement tapissée d'un coton étamine (toile à fromage) légèrement humide.

Presser le lait caillé pour en faire ressortir le maximum de caillots. 

Pour une texture onctueuse ressemblant le plus possible à du fromage à la crème, vous pouvez passer votre lait caillé dans un mélangeur jusqu'à ce que la texture soit lisse.

Placer dans un contenant hermétique et laisser réfrigérer 8h avant de consommer. Le fromage à la crème se garde environ 7 jours au frigo.

 
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Commentaires

(2)
Danielle Poulin
30 août 2023 @ 16h16
Il n'y a pas de quantités suggérées pour les aliments. Ce qui risque de conduire à un échec. Quand on donne une recette, il faut mettre les quantités même si c'est dans un article
Claudette Coulombe
30 août 2023 @ 0h05
Bonsoir pour la recette de fromage à crème maison vous avez écrit les ingrédients mais pas les quantités des ingrédients! S'il-vous-plaît J'aimerai l'essayer mais avec les quantités de tout ingrédients. Merci à l'avance!