Comment faire des pâtes fraîches

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par Zeste Mis à jour le 16 sept. 2024

Le chic du chic pour les gourmets c’est de faire ses pâtes soi-même. Est-ce si compliqué que ça? Pas du tout, c'est même très simple. Il ne faut que quelques ingrédients que vous avez déjà à la maison : farine, oeufs, sel et eau. Et il suffit de suivre le guide! Vous pourrez ensuite agrémentez vos pâtes selon vos envies avec une sauce tomate, une sauce à la crème ou simplement avec un peu d'ail et d'huile d'olive. Laissez libre cours à votre imagination.

Consultez la recette complète de pâtes fraîches.

POUR CETTE RECETTE, VOUS AUREZ BESOIN DE :

  • 330 g (2 1⁄2 tasses) de farine non blanchie
  • 3 œufs
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’eau tiède

 

1Préparer la pâte
Préparer la pâte

Avec la farine, former un puits et y placer les œufs et le sel. mélanger avec les doigts en amenant la farine de l’extérieur vers l’intérieur. Bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte uniforme.

2Pétrir
Pétrir

Pétrir la pâte environ 5 minutes. Ajouter un peu d’eau si la pâte est trop friable. Celle-ci doit être souple et ne pas coller.

3Faire reposer
Faire reposer

Emballer la pâte dans une pellicule plastique et mettre au réfrigérateur une vingtaine de minutes.


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4Portionner
Portionner

Couper la pâte en 4 portions. Les aplanir à l’aide d’un rouleau.

5Passer au laminoir
Passer au laminoir

Régler le laminoir au segment le plus large. Réduire graduellement en suivant les instructions du fabricant, jusqu’à l’obtention de l’épaisseur désirée. Cuire environ deux minutes.

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