Préparation avant cuisson
Demandez à votre boucher de ficeler la pièce, si ce n’est pas déjà fait, pour une cuisson uniforme.
Sortez la viande du réfrigérateur 30 minutes à 1 heure avant la cuisson pour qu'elle soit à température ambiante.
Assaisonnez votre pièce de viande selon vos préférences.
Cuisson au four
1. Préchauffez le four à 425ºF (220°C).
2.Saisir la viande dans une poêle bien chaude avec un peu d'huile ou de beurre, faites dorer la viande sur toutes les faces (environ 1-2 minutes par face). Cette étape permet de sceller les sucs et apporter une belle croûte à votre pièce de viande.
3. Déposez la viande dans un plat avec un peu d'eau ou de bouillon dans le fond pour éviter qu’elle ne se dessèche.
Temps de cuisson
Voici une approximation des temps de cuisson pour un morceau de 500 g (1/2 lb) de rosbif. Le temps de cuisson peut varier selon la grosseur de la pièce de viande.
Cuire selon vos préférences de cuisson :
Bleu : 10-12 minutes à 425ºF (220°C).
Saignant : 12-15 minutes à 425ºF (220°C).
À point : 18-20 minutes à 425ºF (220°C).
Bien cuit : 20 à 23 minutes à 425ºF (220°C).
Retournez à mi-cuisson si nécessaire.
Repos de la viande
Sortez le rôti et enveloppez-le dans du papier aluminium. Laissez reposer 10-15 minutes pour redistribuer les jus et avoir une viande juteuse.
Température idéale selon la cuisson
Nous vous conseillons d'utiliser un thermomètre à viande pour une précision optimale.
Bleu : 50-55ºC (122-131°F)
Saignant : 55-60°C (131-140°F)
Medium : 60-70°C (140-158°F)
Bien cuit : 70-75°C (158-167°F)
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Astuce
Ne piquez jamais la viande ! Utilisez des pinces pour manipuler le rôti et éviter que les jus ne s’échappent.
Avec ces étapes, votre rosbif sera tendre, juteux et savoureux !
Accompagnements
Le rôti de bœuf s'accompagne bien avec :
- Des pommes de terre rôties ou en purée ;
- Des légumes grillés ;
- Un gratin dauphinois ;
- Une sauce classique comme un jus réduit, une sauce au poivre, ou un beurre maître d'hôtel.
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