Comment faire cuire du bacon: four, air fryer, poêle et micro-ondes

Crédit photo : Adobe Stock
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par Zeste Mis à jour le 1 oct 2024

Mou, croustillant, très sec ou bien cuit, le bacon, pièce de viande provenant du flanc de porc, est un aliment qui fait toujours fureur à table. Assurez-vous de toujours le réussir et ce, peu importe la méthode de cuisson sélectionnée, grâce à nos précieux conseils.

À lire aussi : Comment congeler votre bacon correctement

Voici comment faire cuire votre bacon et surtout, comment le réussir à tous les coups :

Au four

1. Préchauffez votre four à 350°F.

2. Déposez les tranches de bacon sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin. 

3. Enfournez environ 15 minutes (ou plus selon la cuisson désirée). N'oubliez pas de retourner les tranches à la mi-cuisson.

4. Lorsque le bacon est à votre goût, retirez-les du four et déposez-les sur du papier absorbant pour éponger l'excédent de gras.

Simple comme bonjour!

À la poêle

La cuisson à la poêle est simple, mais salissante. Il faut toutefois garder en tête qu'il s'agit d'une des méthodes les plus effiaces et qu'il est possible de couvrir la poêle pour éviter les éclaboussures de gras.

1. Déposez les tranches de bacon dans la poêle avant de chauffer cette dernière. 

2. Débutez la cuisson avec un feu moyen pendant une dizaine de minutes. Assurez-vous de retourner le bacon à la mi-cuisson. À noter que le temps de cuisson peut varier selon la cuisson désirée et la puissance de votre four.

3. Lorsque le bacon est à votre goût, retirez-le et déposez-le sur du papier absorbant afin d'éponger l'excédent de gras.



Au air fryer

Ah, la friteuse à air chaud! On l'aime non seulement parce qu'elle est facile à utiliser, mais également à nettoyer.

1. Déposez les tranches de bacon dans le ou les paniers de votre air fryer, en vous assurant de ne pas les empiler afin d'assurer une cuisson uniforme.

2. Choisissez l'option «Air fry» et programmez 5 minutes de cuisson. Inutile de retourner à la mi-cuisson, puisque les grilles permettent une circulation uniforme de la chaleur.

3. Une fois le bacon à votre goût, retirez-le du air fryer et déposez-le sur du papier absorbant pour retirer l'excédent de gras.



Au micro-ondes

Voilà une méthode express et 100% simple.

1. Déposez les tranches de bacon dans une assiette recouverte de papier absorbant, en vous assurant de recouvrir le bacon d'une autre couche de papier absobant. 

2. Soyez patient avec cette méthode, il ne faut pas commencer la cuisson avec plus d'une minute ou deux à la fois. À noter qu'il peut être judicieux de poursuivre avec des intervalles de 30 secondes jusqu'à l'obtention de la cuisson désirée.

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