On privilégie du tofu au minimum ferme, mais préférablement du extra-ferme.
Il est recommandé d'essorer votre tofu. Enroulez votre bloc dans une serviette et pressez votre tofu. Une dizaine de secondes suffit habituellement.
On évite les tranches minces. Comme le BBQ a tendance à assécher le tofu, vaut mieux y aller avec des tranches bien épaisses.
Mot d'ordre : marinade. Idéalement, on fait mariner le tofu la veille ou au minimum 2 heures avant de le cuire si le temps vous le permet.
Comme dans toute bonne séance de BBQ : on nettoie la grille au préalable.
On évite la cuisson à haute intensité. On favorise plutôt une cuisson à feu moyen. À titre indicatif, un 5 minutes est suffisant pour bien cuire et dorer chaque côté d'une tranche de tofu. N'hésitez pas à le cuire plus longtemps pour obtenir une texture et une cuisson adaptées à votre goût.
Pour un maximum de saveur, il est suggéré de badigeonner votre tofu durant la cuisson. À vos pinceaux! En plus d'être goûteux à souhait, votre tofu aura fière allure.
Très polyvalent le tofu se cuisine autant en steak, qu'en burger, en hot-dog ou même en brochette. Laissez aller votre créativité.
Il reste de la marinade? On combat le gaspillage alimentaire en transformant celle-ci en sauce. Miam!
Quelques recettes pour vous inspirer
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