1. Concentré de tomates
Si vous choisissez le concentré de tomates, il faudra utiliser une plus petite quantité puisque, comme son nom l'indique, le produit est plus concentré. N'hésitez pas à le diluer avec un peu d'eau pour ajuster la consistance.
2. Ketchup
Idéal pour remplacer la pâte de tomates dans des sauces, le ketchup peut toutefois être un allié à double tranchant. Étant composé de sucre et de vinaigre, il peut altérer le goût de votre recette. Allez-y en petite quantité et ajustez au fur et à mesure.
3. Tomates fraîches
Cette alternative demande un peu plus de préparation, mais le résultat en vaut le coup. Faites cuire des tomates fraîches, puis pulvérisez-les dans un mélangeur, la texture et le goût seront très similaires à ceux de la pâte de tomates. N'hésitez pas à assaisonner votre mélange pour un maximum de goût.
À noter : n'oubliez pas de retirer la peau et les graines et/ou de passer le mélange au tamis.
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4. Sauce tomate
Étant un peu plus liquide et moins concentrée au goût, la sauce tomate est une bonne alternative, mais il faudra peut-être en utiliser un peu plus que la quantité suggérée pour la pâte. À noter qu'il faudra peut-être ajuster les quantités de liquides dans votre recette pour ne pas trop altérer la consistance. On suggère de remplacer une cuillère à soupe de pâte de tomates pour trois cuillères à soupe de sauce tomate.
5. Poivrons rouges rôtis
Réduits en purée, les poivrons rouges sont une solution de rechange intéressante puisque la texture, les saveurs et même la couleur s'apparentent à celles de la pâte de tomates. Évidemment, il y aura tout de même une petite différence quant au goût final, mais le résultat sera tout de même bon au goût.
6. Coulis de tomates
Cette option est également tout indiquée pour remplacer la pâte de tomate, il faudra cependant réduire un peu les autres liquides de la recette pour balancer le tout.
7. Tomates en conserve
Entières, concassées ou en dés, les tomates en conserver sont aussi un choix pour remplacer la pâte manquante. N'hésitez pas à filtrer un peu de liquide pour ne pas trop diluer votre recette. On estime que 2 cuillères à soupe de ce mélange sont nécessaires pour remplacer une cuillère à soupe de pâte.
8. Tapenade de tomates séchées
Il faudra ajuster les quantités si vous choisissez de remplacer la pâte de tomates par une tapenade de tomates séchées. Ces dernières offrent un goût plus concentré qui pourrait masquer les autres ingrédients de la recette.
9. Bouillon de légumes ou de viande
Dans le cas, où la pâte de tomates est utilisée pour apporter une base de saveur, un bouillon concentré de légumes ou même de viande peut vous sauver la mise. Attention, étant plus liquide que la pâte de tomate, la consistance de la recette en sera quelque peu modifiée.
10. Sauce marinara
À base de tomates, d'oignons, d'ail et d'herbes, la sauce marinara a une texture assez épaisse, en plus d'être savoureuse. C'est une option facile et très accessible. Vous aurez besoin d'au moins 1/4 tasse de sauce marinara pour remplacer environ une cuillère à soupe de pâte de tomates.
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