Bon à savoir
- Après avoir cuit votre filet de porc, laissez la viande reposer 5 à 10 minutes avant de la couper. Votre viande sera remplie de saveurs et juteuse à souhait.
Manipulez votre filet avec des pinces et non avec une fourchette. Lorsque l'on pique la viande, le jus s'écoule affectant les saveurs et la texture de la viande cuite.
Il faut également laisser la viande reposer avant de la cuire. Sortez-la du réfrigérateur et laissez-la reposer envrion 30 minutes à température ambiante.
Au moment de faire votre choix de filet de porc à l'épicerie, favorisez une viande rose, au grain serré avec une graisse dense et bien blanche.
On suggère de saisir la viande dans une poêle bien chaude avant de la cuire au air fryer, cela lui procure une couche dorée, très agréable sous la dent.
Plusieurs sources recommandent de saumurer votre filet de porc pour garantir une viande tendre, juteuse et remplie de saveurs. Voici ce que suggère le site du Porc du Québec : La technique est bien simple, vous n’avez qu’à porter à ébullition ½ tasse d’eau, 1 ½ c. à table de sucre et de sel, respectivement. Retirer du feu et ajouter 1 ½ tasse d’eau glacée. Dans un contenant hermétique, placer la pièce de viande et y verser la saumure. Couvrir et réfrigérer de 4 à 12 heures.
Temps de cuisson
On prévoit habituellement environ 12 à 15 minutes de cuisson par livre de viande. Lorsqu'on cuit le filet de porc au four, on conseille une température de 400°F. Étant donné que la cuisson au air fryer peut être plus «efficace», nous vous suggérons de baisser la température et de commencer par des intervalles de temps plus court.
La température internet à atteindre se situe entre 60 et 74°C. Selon le site du Porc du Québec :
Rosé : 60°C à 64°C (140 °F à 147°F)
Medium : 65°C à 69°C (149°F à 156°F)
Bien cuit : 70°C à 74°C (158°F à 165°F)
Ne vous inquiétez pas si le filet de porc cuit est rosé à l'intérieur, vous pouvez le manger ainsi.
Astuce lorsque la viande est cuite : recouvrez le filet de porc de papier d’aluminium et laissez-le reposer environ 10 minutes, cela permet au jus d'être réparti uniformément et à la viande de se détendre.
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