Peu importe la technique de cuisson choisie, commencez par casser à la main ou couper au couteau la base sèche et blanche de vos asperges. Il n'est pas nécessairement recommandé de les éplucher, mais vous pouvez si vous le désirez.
Dans l'eau salée
Peu importe la couleur de vos asperges, il est recommandé de les cuire dans une eau bouillante et salée pendant plusieurs minutes.
Pour vérifier si vos asperges sont prêtes, vous pouvez tenter d'insérer la pointe d'un couteau dans la tige. Si vous ne rencontrez aucune résistance, elles sont prêtes.
Que vous souhaitiez les cuisiner dans une recette froide ou tout simplement pour arrêter la cuisson, il est suggéré de plonger les asperges vertes et violettes (pas les blanches) dans l'eau glacée suite à la cuisson à l'eau bouillante. Assurez-vous de bien les égoutter par la suite.
Matériel requis
À la poêle
Chauffez tout simplement une poêle avec de l'huile ou du beurre puis faites-y revenir les asperges quelques minutes. N'oubliez pas de bien poivrer et saler. Lorsque les asperges sont tendres, elles sont prêtes.
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Au four
Allumez le four au minimum à 350°F, certaines recettes peuvent suggérer des températures plus élevées allant jusqu'à broil. Déposez vos asperges sur une plaque de cuisson, nappez-les d'un filet d'huile d'olive et de vos assaisonnements puis enfournez quelques minutes.
Retournez-les quelques fois durant la cuisson.
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À la vapeur
Déposez vos asperges dans un panier à cuisson installé au-dessus d'une casserole d'eau bouillante et laissez-les cuire au minimum une dizaine de minutes.
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Au BBQ
Suivez ici les conseils du Maître du grill, Steven Raichlen : chauffez votre BBQ à feu élevé, puis embrochez plusieurs asperges à la fois sur des brochettes de bambou (de manière à former un radeau). Assaisonnez vos asperges et cuisez-les environ de 2 à 4 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce qu'elles soient joliment grillées.
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Bon à savoir
- Pour bien conserver vos asperges en attendant de les cuire, il est recommandé de couper la base et de les placer dans une grand verre avec un fond d'eau puis de couvrir le tout avec un sac (dans le frigo).
- Pour éplucher vos asperges, vous pouvez tout simplement utiliser un économe.
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