1. Avoir des oignons frais
On essaie le plus possible de cuisiner avec des oignons frais. Plus vous avez les oignons depuis un moment, plus ils risquent de vous piquer les yeux.
2. Les conserver au froid
Des oignons réfrigérés risquent de moins vous faire monter les larmes aux yeux. On peut aussi les mettre quelques minutes au congélateur.
3. Couper les oignons rapidement
Pour ce faire, il faut avoir la meilleure technique possible et aller le plus rapidement (et sécuritairement possible).
Aussi, plus vous coupez votre oignon rapidement, moins vous êtes exposé aux vapeurs de celui-ci.
La technique pour ciseler votre oignon
1. Couper les deux extrémités.
2. On dépose l'oignon sur l'une des deux extrémités coupées puis on le coupe en deux.
3. On retire la pelure.
4. Selon la taille désirée, on vient découper l'oignon à la moitié de sa longueur (on ne découpe pas des lanières).
5. On vient faire 3 ou 4 coupes sur le sens inverse (en hauteur).
6. On découpe ensuite pour obtenir des petits cubes.
Truc de pro pour débarasser de l'odeur des oignons et de l'ail sur vos mains
On frotte simplement nos doigts et nos paumes sur de l'acier inoxydable : robinets, éviers, etc. Un vrai jeu d'enfants!
Truc de pro pour débarasser de l'odeur des oignons et de l'ail sur votre planche à découper
On coupe un citron en deux et on le frotte sur la planche à découper. Pas plus compliqué que ça!
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