Comment couper un oignon sans pleurer ?

PUBLICITÉ
par Zeste Mis à jour le 17 mars 2025

Rares sont les personnes qui ne versent pas quelques larmes en coupant un oignon. Mais comment échappe-t-on à cette fâcheuse situation? Suivez les conseils de la chef Marie-Andrée Plouffe et découpez vos prochains oignons sans le moindre tracas. 

Vous aimerez aussi : Quelle est la différence entre l'échalote française et l'oignon?

1. Avoir des oignons frais

On essaie le plus possible de cuisiner avec des oignons frais. Plus vous avez les oignons depuis un moment, plus ils risquent de vous piquer les yeux.

2. Les conserver au froid

Des oignons réfrigérés risquent de moins vous faire monter les larmes aux yeux. On peut aussi les mettre quelques minutes au congélateur.

3. Couper les oignons rapidement

Pour ce faire, il faut avoir la meilleure technique possible et aller le plus rapidement (et sécuritairement possible).

Aussi, plus vous coupez votre oignon rapidement, moins vous êtes exposé aux vapeurs de celui-ci.

La technique pour ciseler votre oignon

1. Couper les deux extrémités.

2. On dépose l'oignon sur l'une des deux extrémités coupées puis on le coupe en deux.

3. On retire la pelure.

4. Selon la taille désirée, on vient découper l'oignon à la moitié de sa longueur (on ne découpe pas des lanières).

5. On vient faire 3 ou 4 coupes sur le sens inverse (en hauteur). 

6. On découpe ensuite pour obtenir des petits cubes.

Simplifiez vous la vie avec un hachoir! 

Hachoirs Pro-Food pour oignons et légumes

Ne manquez pas nos infolettres!

Ne manquez pas nos infolettres!

Vous aimerez aussi

="tileComponent" v-for="(item, index) in items" v-if="index <= 19" :key="`${item.id}_${index}`" :item="item" :index="index" :imageRatios="ratioSuffix" type="slider" @clickAction="tileClickEvent" />

Commentaires

(0)