1. Faire un sel aromatisé
Après avoir lavé et séché la coriandre (et autres herbes, si désiré), vous pouvez la hacher et la mélanger avec du gros sel. Placer votre sel aromatisé dans un bocal en verre (avec couvercle) et placez-le au frigo.
2. Faire des glaçons
Il suffit de couper vos fines herbes, d'ajouter un peu d'huile d'olive et de déposer le mélange dans un moule à glaçons. Vous pourrez ajouter les cubes à vos soupes, vos limonades et plus encore!
Découvrez la technique en vidéo grâce à Hugo Saint-Jacques.
3. La faire sécher
La méthode de séchage à l'air libre est la plus efficace pour faire sécher votre coriandre. Préparez quelques petits bouquets, puis suspendez-les par le bas dans un endroit sombre et bien aéré. Attention, il faudra être patient, cela peut prendre plusieurs heures (ou même plusieurs jours).
4. En faire du beurre
Si vous avez une grande quantité de coriandre restante dans votre jardin, faites-en du beurre aromatisé! Commencez par laver la laver, taillez-la, puis mélangez-la avec du beurre mou non salé.
Vous pouvez également y ajouter quelques gousses d'ail, pour du beurre à l'ail savoureux. Enveloppez le mélange dans un film plastique ou du papier parchemin puis réfrigérez pendant quelques heures.
Votre beurre pourra se conserver 2 à 3 mois au réfrigérateur.
5. Dans un verre d'eau
Vous pouvez aussi placer votre bouquet de coriandre dans un verre recouvert de quelques cm d'eau, retenu en place par un sac en plastique. Il est recommandé de changer l'eau tous les 2 jours.
7 fines herbes méconnues à cultiver dans votre potager
6. Dans un papier essuie-tout humide
Enrobez votre coriandre fraîche dans du papier essuie-tout que vous aurez préalablement humidifié et déposez-la dans un sac de type «Ziploc» puis déposez-la dans un bac du frigo.
Changez régulièrement le papier essuie-tout pour en conserver l’humidité. N'hésitez pas à remplacer le papier essuie-tout en feuille par un papier essuie-tout en tissu, pour une alternative plus écologique.
Comment couper des fines herbes
7. Faire du pesto
Laissez-vous inspirer par nos meilleures recettes de pesto, par ici.
Des sauces, des vinaigrettes et des huiles aromatisées sont également une bonne idée!
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8. Dans un sac en plastique
Une fois le basilic rincé (et un peu épongé), placez-le dans un sac de plastique et retirez l'air. Simple comme bonjour.
Trucs anti-gaspi
Les tiges comme les feuilles des fines herbes les plus tendres peuvent être consommées telles quelles et ajoutées directement aux recettes! Les tiges plus robustes peuvent quand même être utilisées dans des infusions ou des bouillons.
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