Il faut savoir que plusieurs facteurs entrent en ligne de compte pour ce qui est de la conservation du vin : l'âge, la composition, la couleur et plus encore. Lors de l'achat de votre vin, n'hésitez pas à vous référer à un expert pour vous assurer de suivre la bonne procédure.
En règle générale, le vin se conserve très bien au réfrigérateur de 3 à 5 jours. Par contre, on suggère idéalement de consommer le reste du vin blanc dans une période de 3 jours pour vous assurer un meilleur goût et une meilleure qualité.
À noter qu'il est important de remettre un bouchon sur la bouteille et que, selon la quantité de vin restante, il est recommandé de privilégier une bouteille avec le moins d'«espace vide ou d'air» possible. En résumé, si votre bouteille originale est bien entamée, on suggère de transvider le vin dans une bouteille plus petite pour aider à une meilleure conservation.
Le taux de sucre et/ou d'alcool de votre vin influencera également sa durée de conservation. En effet, plus le vin est «sucré» et/ou «fort en alcool», plus il se conservera longtemps (au-delà de 3 à 5 jours).
Quelques trucs pour savoir si votre vin est encore bon
- Si votre vin sent vinaigré, on évite de le consommer.
- On vérifie l'état de la robe, si cette dernière semble trouble ou différente, votre vin n'est plus bon.
- Du moment que votre vin laisse un goût mauvais en bouche, il est préférable de ne pas le boire.
- L'absence totale d'acidité n'est généralement pas un bon signe.
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