Chocolatine ou pain au chocolat : quel terme est le bon?

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par Jean-Philippe Lepage 13 janv 2025

Plusieurs mets suscitent la controverse autour de leur appellation comme la tourtière et le pâté à la viande, mais également la chocolatine et le pain au chocolat! 

Cet article provient du magazine La Semaine Vol.20 No.49.

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En France, le terme pain au chocolat est le plus largement utilisé, même si des irréductibles du Sud gardent jalousement le terme chocolatine, terme qui est le plus utilisé au Québec. Plusieurs théories et légendes existent et font débat quant à l’origine du nom de la viennoiserie faite de la même pâte levée feuilletée que celle du croissant, mais enroulée autour de deux
barres de chocolat.


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Selon le livre August Zang and the French Croissant: How Viennoiserie Came to France, de l’historien culinaire Jim Chevalier, ce serait le boulanger autrichien Auguste Zang qui aurait importé les viennoiseries dans la capitale française et, notamment, le «schokoladencroissant», et c’est de la sonorité de ce mot que serait né «chocolatine». Mais l’important reste que, peu importe le nom qu’on lui donne, chacun obtiendra son croissant au chocolat.

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