Cette recette de soupe protéinée et anti-inflammatoire est à cuisiner tout l'hiver

Cette recette de soupe est protéinée et anti-inflammatoire est à cuisiner tout l'hiver
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par Lauréna Valette 3 janv 2025

On fait le plein de force et de bienfaits avec cette soupe composée de lentilles, de patates douces et de curcuma. Notre conseil : en préparer tout l'hiver pour combattre le froid et les microbes!

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Des aliments qui nous veulent du bien cet hiver 

Les lentilles rouges sont l’ingrédient vedette de cette recette. Excellentes sources de protéines végétales, elles apportent également des fibres qui favorisent une digestion harmonieuse et aident à réguler la glycémie. Leur faible indice glycémique en fait un choix privilégié pour limiter les pics de sucre dans le sang. 

Côté anti-inflammatoire, le curcuma joue un rôle central. Riche en curcumine, ce superaliment est reconnu pour ses propriétés anti-inflammatoires, qui peuvent atténuer les douleurs articulaires et contribuer à une meilleure santé globale. 

Ajoutons à cela les patates douces et les carottes, gorgées de bêta-carotène, un puissant antioxydant que le corps transforme en vitamine A pour soutenir la santé des yeux et renforcer le système immunitaire.

Comment préparer la soupe anti-inflammatoire riche en protéines parfaite pour l'hiver?

Pour profiter de ses bienfaits durant les journées froides, préparez-la à l'avance et conservez-la au réfrigérateur ou au congélateur pour un repas rapide et équilibré les jours où le temps manque.



Ingrédients

  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge, divisées
  • 1 oignon jaune, haché
  • 3 gousses d’ail, hachées
  • 2 cuillères à café de gingembre frais haché
  • ½ cuillère à café de sel, divisée
  • 1½ cuillère à soupe de poudre de curry
  • 1 cuillère à soupe de curcuma moulu
  • 8 tasses de bouillon de légumes à faible teneur en sodium
  • 1⅔ tasse de lentilles rouges
  • 1 patate douce, pelée et coupée en cubes
  • 2 carottes, hachées
  • 1 cuillère à café de paprika
  • ½ cuillère à café de graines de fenouil
  • 2 boîtes (13,5 oz) de lait de coco léger
  • 1½ cuillère à soupe de jus de citron
  • Coriandre fraîche pour la garniture (facultatif)

Étapes

  1. Faites chauffer 3 cuillères à soupe d’huile dans une grande casserole à feu moyen-vif. Ajoutez l’oignon, l’ail, le gingembre et ¼ cuillère à café de sel. Faites revenir 5 minutes jusqu'à ce que l’oignon ramollisse. Incorporez la poudre de curry et le curcuma, et faites cuire 1 minute supplémentaire.
  2. Ajoutez le bouillon, les lentilles et le reste du sel. Portez à ébullition, puis laissez mijoter 15 minutes. Ajoutez ensuite la patate douce et les carottes. Continuez à laisser mijoter jusqu'à ce qu'elles soient tendres (environ 15 minutes).
  3. Dans une petite casserole, chauffez le reste de l’huile avec le paprika et les graines de fenouil. Retirez du feu et réservez.
  4. Mixez la soupe par portions jusqu'à obtenir une texture lisse. Remettez dans la grande casserole, ajoutez le lait de coco et portez doucement à ébullition. Incorporez le jus de citron.
  5. Servez dans des bols, arrosez du mélange huile-paprika et décorez avec de la coriandre.
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