Surprenez tout le monde à Noël avec cette recette de Nathalie Simard. Remplie de saveurs et faciles à faire, le succès est garanti.
Voici comment la reproduire à la maison :
Ingrédients
Compotée de canneberges
- Oignon
- Beurre
- Canneberges fraîches ou surgelées
- Sirop d’érable
- Thym frais
- Romarin frais
- Vin rouge aux épices
- Sel et poivre du moulin
Sauce
- Oignon
- Gousse d'ail
- Beurre
- Vin rouge aux épices
- Bouillon de poulet
- Crème de champignons
- Crème de cuisson 35 %
- Sirop d’érable
- Thym frais
- Romarin frais
- Sel et poivre du moulin
Roulade de dinde
- Escalopes de dinde
- Sauce (voir plus haut)
- Bacon de bœuf
- Haricots verts
- Canneberges séchées
- Bouillon de poulet
- Sel et poivre du moulin
Purée de pomme de terre
- Oignon
- Beurre
- Pommes de terre Yukon Gold
- Bouillon de poulet
- Sel et poivre du moulin
Découvrez les quantités détaillées ici.
Plus de recettes Masterchef Québec ici.
Étapes
Compotée de canneberges
Dans une petite casserole à feu moyen, faire revenir l’oignon dans le beurre de 2 à 3 minutes. Ajouter les canneberges, le sirop d’érable et les herbes. Verser le vin et porter à ébullition. Diminuer le feu et laisser mijoter doucement environ 15 minutes. Saler et poivrer. Retirer les herbes de la compotée et réserver.
Sauce
Dans une casserole à feu moyen-vif, cuire l’oignon et l’ail dans le beurre de 2 à 3 minutes en remuant. Déglacer avec le vin et laisser réduire. Ajouter le reste des ingrédients et laisser mijoter environ 10 minutes. Saler et poivrer puis réserver au chaud.
Roulade de dinde
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
Sur un plan de travail, déposer à plat les escalopes de dinde. Saler et poivrer la viande. Répartir un peu de sauce sur la dinde puis déposer la tranche de bacon. Ajouter à la verticale quelques haricots verts en plein centre de chaque escalope. Répartir les canneberges séchées par-dessus. Rouler fermement chaque escalope et les déposer, le rabat vers le bas, dans un plat de cuisson allant au four. Verser le bouillon au fond du plat et cuire au four environ 25 minutes ou jusqu’à ce que la viande soit tendre et juteuse.
Purée de pomme de terre
Pendant ce temps, dans une casserole à feu moyen, faire suer l’oignon dans 30 ml (2 c. à soupe) de beurre. Ajouter les pommes de terre et verser le bouillon. Couvrir et laisser mijoter environ 20 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres. Retirer la casserole du feu et ajouter le reste du beurre. Saler et poivrer puis réduire en purée lisse à l’aide d’un pied mélangeur.
Répartir la purée dans des assiettes. Trancher les roulades de dinde et les déposer par-dessus. Verser le reste de sauce par-dessus la viande et servir avec la compotée de canneberges. Garnir de pistaches.
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