8 bonnes raisons de consommer l'avocat

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par Lauréna Valette et Véronique Racine Mis à jour le 19 août 2024

L'avocat est reconnu pour sa texture riche et crémeuse ainsi que pour sa douce saveur. Ce ne sont toutefois pas les seules bonnes raisons de consommer ce super aliment. En voici d'ailleurs 8 qui vous donneront assurément envie d'intégrer plus d'avocat dans vos menus quotidiens.

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Des avocats, on peut en mettre presque partout: en garniture sur les tartines, dans la préparation des desserts, pour ajouter de la texture à nos boissons frappées… on ne s’en lasse jamais!

Il existe des dizaines de variétés d'avocats, dont la couleur, la texture et la grosseur peuvent varier.

Originaire des climats tropicaux, ce fruit de l’avocatier nous fait profiter de sa chair à la tendre texture beurrée, mais aussi de ses nombreux avantages sur notre santé.


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Voici 8 bienfaits de la consommation régulièrement des avocats:

1. Ils sont riches en nutriments

Les avocats sont une excellente source de graisses mono-insaturées, de folate et de vitamine E, C et K. Cette dernière impacte très positivement la glycémie, raison pour laquelle ils sont conseillés à certains diabétiques. Ils contiennent un nombre impressionnant de minéraux, notamment du fer, du cuivre et du potassium. De plus, si votre digestion fait parfois des caprices, mangez de l'avocat, car un seul contient en moyenne 7% de fibres, aidant ainsi le transit intestinal! 

2. Donner de l'énergie

Composé de vitamine B5, l'avocat favorise le métabolisme énergétique, réduit la fatigue et booster les performances intellectuelles. Si vous le consommez dès le déjeuner, incorporer dans un smoothie protéiné ou accompagné d'œufs brouillés et d'un pain aux céréales complètes, vous pourriez avoir plus d'énergie tout au long de la journée.


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3. L’avocat peut favoriser la santé cardiaque

L’avocat est riche en graisses, dont 60 % sont des graisses mono-insaturées. Selon de nombreuses recherches, elles contribuent à protéger contre les maladies cardiaques et à abaisser la pression artérielle. Excellente source de potassium, de folates et de fibres, ce fruit est bénéfique pour le cœur, voire le système cardiovasculaire.

4. Réduire le taux de cholestérol

L'acide oléique et l'acide linoléique sont deux excellentes huiles que nous fournit l’avocat. Recommandées dans le cadre d’une alimentation équilibrée, ces graisses insaturées aident à gérer le taux de cholestérol.

5. Favoriser le sommeil

Le magnésium présent dans l'avocat est notamment un très bon nutriment antistress, qui vous accompagnera dans de très bonnes nuits de sommeil.


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6. Peut aider à réguler l'appétit

La teneur en calories des avocats est nettement supérieure à celle des autres fruits. Une étude a réussi à démontrer que la teneur en graisses et en fibres des avocats aide à réguler l’appétit grâce à son sentiment de satiété. Alors, pas de gêne à en consommer comme collation pour tenir jusqu’au repas!

7. Peut aider à garder les yeux en bonne santé

Riche source de vitamine E et de carotènes, dont la lutéine et la zéaxanthine, déguster régulièrement des avocats contribue donc à la santé de nos yeux.

8. Un anti-inflammatoire naturel

Avec ses vertus antioxydantes, l'avocat peut réduire certaines inflammations, entre autres, celles de l'endomètre durant les règles. 

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