*Nous vous invitons toujours à consulter votre professionnel de la santé pour des conseils adaptés à vos besoins.*
Cuisiner avec l'huile d'olive
- Selon le site de l'Institut cardiologique de Montréal, la consommation régulière d'huile d'olive est associée à une réduction du risque de maladies coronariennes.
- En effet, remplacer envrion 5g de margarine, de beurre ou de mayonnaise par de l'huile d'olive pourrait diminuer d'environ 7% les risques de maladies coronariennes.
- L’huile d’olive, en particulier sous forme vierge ou extra-vierge, est l'une des meilleures sources de gras pour cuisiner « santé ».
- Les différentes huiles végétales sont également une belle option pour diminuer la consommation de beurre et de margarine : caméline, canola, etc. Ce sont des alternatives intéressantes pour privilégier les bons gras.
- Il faut cependant prendre en compte que l'huile d'olive ne contient que des matières grasses, tandis que le beurre est composé de matières grasses, mais également d'eau. Vous devez la consommer raisonnablement, c'est-à-dire que pour conserver l'aspect plus santé de la cuisine avec l'huile d'olive, il ne faut pas non plus utiliser des quantités gigantesques, au risque de perdre les avatanges au profit des inconvénients.
Le saviez-vous?
L'huile d'olive
- Est riche en graisses monoinsaturées, elles sont reconnues pour leurs bienfaits pour la santé cardiovasculaire.
- Contient des antioxydants, comme la vitamine E, qui ont des effets anti-inflammatoires.
- Extra vierge est la plus saine, étant moins transformée (conserve davantage de ses nutriments).
3 raisons pour laquelle vous devriez adopter cette huile 100% québécoise
Cuisiner avec le beurre
- C'est un fait, le beurre a bon goût. Il apporte des saveurs riches à nos plats. Cependant, étant principalement composé de graisses saturées (nuisibles à la santé cardiaques), il faut le consommer de façon modérée.
- À noter qu'il peut toute de même être consommé en petite quantité.
Le saviez-vous?
Le beurre
- Est d'origine animale
- Contient principalement des graisses saturées
- Contient des vitamines A et D, ainsi que des acides gras oméga-3 dans le cas du beurre provenant de vaches nourries à l'herbe.
- Peut affecter le cholestérol LDL ("mauvais" cholestérol), on évite à tout prix une consommation en grande quantité.
Voici 4 effets sur le corps lorsque qu'on arrête le sucre
Réduisez votre consommation de sel et de sucre grâce à cet aliment
Cuisiner avec la margarine
- La margarine contient des graisses trans et ces dernières sont très mauvaises pour la santé cardiaques. Essayez autant que possible de les éviter.
- On favorise des margarines contenant des acides gras insaturés, qui sont plus «santé» que les autres versions.
- Les graisses trans sont également associées à un risque d'accidents vasculaires cérébraux et de diabète de type 2.
Le saviez-vous?
La margarine
- Est fabriquée à partir de graisses végétales.
- Contient souvent des graisses trans, notamment si elle est partiellement hydrogénée.
- «Moderne» est généralement fabriquée sans graisses trans, et certaines versions sont enrichies en graisses insaturées comme les oméga-3.
Attention de ne pas excéder le point de fumée du beurre (130°C) ou de la margarine (140°C), si vous le dépasser cela entraînera la dégradation des gras et des protéines.
À titre informatif, le point de fumée de l'huile d'olive se situe à 210°C.
Il est déconseillé d'utiliser le beurre ou la margarine pour des cuissons à hautes températures sur de longues durées. Cela pourrait nuire à votre santé.
En conclusion
L'huile d'olive est l'alternative la plus recommandée pour une cuisine plus santé. Elle est également conseilée pour des cuissons à température «plus élevée». Il n'est cependant pas nécessaire d'éviter à 100% de cuisiner avec du beurre ou de la margarine, surtout si vous restez à l'affût des versions les plus santé et, bien sûr, si vous les consommez de manière modérée.
Évaluer cet article
Connectez-vous pour évaluer cet article et écrire vos commentaires
Nouvel utilisateur de Zeste? Inscrivez-vous dès aujourd'hui!