6 astuces pour garder sa laitue fraîche plus longtemps

Et faire de délicieuses salades à l’année longue!

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par Zoé Parrot-Leca Mis à jour le 24 mai 2023

Le retour du printemps nous donne envie de cuisiner des plats plus frais, comme les fruits et légumes de saison, mais aussi les salades! Si vous êtes de grands amateurs de salades, il vous est certainement déjà arrivé d’acheter un paquet de laitue, et de vous retrouver avec des feuilles à moitié pourries deux jours après l’achat, mais la bonne nouvelle, c’est qu’il existe plusieurs astuces qui vous permettent de prolonger la durée de conservation de vos laitues. Fini, le gaspillage!

À lire aussi : Tout ce qu'il faut savoir sur la rafraîchissante laitue

Voici donc 6 astuces pour garder ses feuilles de laitues fraîches plus longtemps :

1-  Effeuiller sa botte de laitue avant de la ranger au frigo

5 astuces pour garder sa laitue fraîche plus longtemps
Crédit photo: Unsplash | Terry Jaskiw

 

Une astuce toute simple, mais qui permettra vraiment de prolonger la durée de vie de vos feuilles de laitue est de les effeuiller, de les laver, puis de placer vos feuilles dans un contenant non hermétique (pour leur permettre de respirer) avant de les placer au réfrigérateur, dans le bac à légumes.

 

2- Prioriser les laitues entières plutôt que les sachets mixtes

5 astuces pour garder sa laitue fraîche plus longtemps
Crédit photo: Unsplash | Engin Akyurt

 

Les mélanges composés qu’on achète au supermarché qui comprennent plusieurs types de laitues (particulièrement le kale, les épinards et les feuilles de betterave), n’ont pas la même durée de conservation, donc il devient difficile de les conserver adéquatement. Mais, vous pouvez par exemple séparer vos salades en deux contenants, afin de faire respirer les feuilles du dessous, puis bien les essorer afin que celles-ci ne gardent pas d’humidité et qu’elles ne pourrissent pas.

 

3. Si possible, utiliser un sac plastique (ou un sac réutilisable)

5 astuces pour garder sa laitue fraîche plus longtemps

 

Les sacs plastiques produisent des déchets, et donc ils ne devraient pas être votre seule et unique alternative. Par contre, force est de reconnaitre qu’ils restent une bonne option, puisque certains sacs disposent de micro-perforations qui aident à faire respirer les salades. On vous conseille de les laver, puis de les réutiliser par la suite.

 

4. Le vinaigre aide!

5 astuces pour garder sa laitue fraîche plus longtemps

 

Une bonne astuce pour espérer garder vos feuilles de laitue fraîches plus longtemps est d’y ajouter quelques gouttes de vinaigre au moment du lavage. La méthode : faites tremper votre salade dans un bol rempli d’eau et de vinaigre. Essorer ensuite, et placer les laitues dans un sac micro-perforé avant de mettre le tout au réfrigérateur (sans le placer au fond, pour éviter que votre laitue ne gèle.) De cette façon, vous vous garantissez d’avoir une salade fraîche une bonne semaine.

5. La combinaison contenant hermétique et papier essuie-tout

6 astuces pour garder sa laitue fraîche plus longtemps

 

Après avoir bien lavé votre salade, déposez ensuite les feuilles dans un contenant hermétique tapissé de papier essuie-tout. Refermez le contenant et hop!, au frigo. 

6. Astuce Tik Tok

Le réseau social Tik Tok regorge de trucs et astuces en cuisine, et dernièrement, une utilisatrice a partagé sa technique, devenue virale, pour garder les feuilles de laitues fraîches plus longtemps. Dans la vidéo, l'utilisatrice @tastegreatfoodie place quelquers feuilles de laitue dans un pot masson, le remplit d'eau, puis referme le couvercle et le met au réfrigérateur. L'utilisatrice explique que de cette façon, elle arrive à garder sa laitue fraîche pour un bon mois. Une méthode définitivement à tester!

 

Astuce bonus

6 astuces pour garder sa laitue fraîche plus longtemps

 

Vous n'avez pas eu le temps d'appliquer l'un de nos 6 conseils et votre salade est maintenant flétrie? Commencez par la faire tremper dans de l'eau tiède environ 10 minutes. Tout de suite après, plongez la dans un contenant d'eau froide durant 5 minutes. Le choc thermique va raviver votre salade. Voilà!


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