1. La farine
Il n'est pas interdit de conserver votre farine dans le garde-manger. Par contre, il est préférable de la conserver au frigo si vous souhaitez maximiser sa durée de vie (surtout l'été, la chaleur peut affecter la durée de vie de votre farine).
On parle surtout des farines bio, de blé entier, de seigle, etc. pour la conservation au frigo. La farine blanche a tendance à être plus solide.
2. Le beurre d'arachides naturel
Le beurre d'arachides naturel aura une plus longue durée de vie (surtout au niveau de l'huile qui le compose) lorsqu'il est conservé au frais.
Cela évitera également que l'huile se sépare du reste des ingrédients et de devoir mélanger avant chaque utilisation. Ce n'est évidemment pas la fin du monde, mais si vous souhaitez vous faciliter la vie, vous savez quoi faire.
Petit truc de pro, placez votre pot à l'envers, c'est-à-dire le couvercle sur l'étagère du frigo pour aider les ingrédients à se mélanger et à conserver un mélange homogène.
3.- 4. Les graines et les noix
Encore une fois, on parle ici de maximiser la durée de vie de vos aliments. Il n'est ni dangereux ni interdit de conserver vos noix et vos graines dans le garde-manger.
Cependant, si vous souhaitez savourer le plein potentiel des saveurs de vos noix et graines, il faudra les placer au frigo dans un contenant hermétique. Elles seront ainsi fraîches et délicieuses pendant plusieurs mois. Si vous les placez au congélateur, on parle d'une durée de vie d'au moins 1 an!
5. Le sirop d'érable
La raison est simple, si vous placez votre précieux sirop d'érable au frigo, il se conservera mieux et plus longtemps. Après tout, qui voudrait gaspiller ce succulent produit d'ici?
6. Les agrumes
Pour éviter que vos agrumes ne sèchent et pour qu'ils se conservent plus longtemps, la place de choix se situe dans votre frigo. Par contre, si vous les consommez assez rapidement, il n'y a pas vraiment de problème à les installer dans un joli bol à fruits sur le comptoir.
7. Les tortillas
Encore une fois, cela dépend de la vitesse à laquelle vous les consommez. Pour les garder plus longtemps et plus frais, il est préférable de les ranger au frigo ou même au congélateur.
8. Le vin rouge
Dans ce cas-ci, on parle surtout de la conservation idéale après l'ouverture de la bouteille. Assurez-vous de la sortir à l'avance pour laisser le vin se tempérer un peu et ainsi en percevoir mieux les différentes notes.
Combien de temps peut-on garder une bouteille de vin ouverte?
9. La sauce soya
Tout comme le vin rouge, on parle surtout de la conservation au frigo après l'ouverture du produit. En rangeant votre sauce soya au frigo, vous protégerez ainsi la fraîcheur et les saveurs plus longtemps.
10. Le blé d'inde
On parle ici de blé d'inde frais et en saison (et non pas du blé d'inde en canne). Une fois cueillis, les épis commencent à perdre leur teneur en sucre et si vous voulez ralentir le processus, il faut les placer au frais et dans leur enveloppe. N'attendez pas non plus plusieurs jours avant de les manger.
11. Le ketchup
Pour un ketchup frais et à son plein potentiel, il est préférable de le ranger au frigo. Cela diminuera les chances de le voir se détériorer et également le développement de certaines bactéries.
12. Le chocolat
Ici, les opinions diffèrent un peu. Si vous n'avez pas tendance à laisser traîner du chocolat, ce 12e aliment risque de ne pas se retrouver au frigo dans votre cas.
En rangeant votre chocolat au frigo, surtout lors des saisons chaudes, vous diminuez les chances de voir la matière grasse remonter à la surface (petite pellicule blanche) comme cela peut souvent arriver dans l'armoire. Ce n'est pas la fin du monde, mais quand même.
À noter que si vous rangez votre chocolat au frais, il est suggéré de le sortir un peu à l'avance du frigo avant de le servir/consommer pour le savourer à son plein potentiel.
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