Le vinaigre est déjà fort pratique pour nettoyer sa salle de bain et pour faire la lessive, mais voilà qu'on vous partage de nouvelles utilisations, cette fois, à essayer dans la cuisine.
Voici 10 bonnes utilisations du vinaigre en cuisine :
1. Pour détartrer les cafétières et les bouilloires
Versez une tasse de vinaigre ménager et complétez avec de l'eau chaude. Laissez agir quelques heures, puis rincez.
2. Pour désinfecter les fruits et les légumes
Vous avez un doute sur un fruit ou un légume? Pas de problème! Lavez-les dans une eau additionnée de quelques gouttes de vinaigre.
3. Pour remplacer l'anticalcaire dans le lave-vaisselle (et faire briller la vaisselle)
Il suffit de verser 1/2 tasse de vinaigre dans le bac de liquide de rinçage et le tour est joué! La vaisselle brillera comme jamais auparavant.
4. Pour faire briller l'argenterie
Faites tremper quelques heures l'argenterie dans du vinaigre banc. Faites toutefois attention si vous procédez de la même façon avec des objets en argent. Les résidus de ce nettoyage sont toxiques.
5. Pour nettoyer le micro-ondes
Remplissez un bol au tiers d'un mélange d'eau et de vinaigre. Chauffez ensuite au micro-ondes jusqu'à ébullition et laissez le bol dans le four pendant deux heures. La saleté s'en ira très facilement ensuite.
6. Pour faire briller les verres et plats en verre
Faites un bain de vinaigre (dilué ou non) quelques heures d'après l'état de calcification de ceux-ci. Prenez soin de bien rincer par la suite, mais c'est aussi simple que bonjour!
7. Pour désinfecter les planches à découper
Dites adieu aux résidus, odeurs et bactéries de vos planches à découper grâce au vinaigre. On laisse tremper dans 1 litre d'eau et 1/4 de tasse de vinaigre.
Pour des planches en bois, vaporisez du vinaigre sur la planche, laissez agir 15 minutes puis rincez abondamment à l'eau.
8. Pour les éponges encrassées
Laissez tremper dans 1 litre d'eau et 1/4 de tasse de vinaigre. Vos éponges et vos tampons à récurer redeviendront pratiquement comme neufs.
9. Pour l'entretien du réfrigérateur
Nettoyez, désodorisez et enlevez les salissures avec un linge imprégné de vinaigre. Rien de mieux pour obtenir un frigo qui sent bon et qui est propre, propre, propre!
10. Pour dégraisser les casseroles ou enlever les taches de rouille sur la fonte
Enfin, remplissez la casserole d'eau et de 1/4 de tasse de vinaigre. Laissez ensuite bouillir une quinzaine de minutes, rincez et essuyez.
Sinon, pour dégraisser à froid, il vaut mieux laisser agir toute une nuit.
Évaluer cet article
Connectez-vous pour évaluer cet article et écrire vos commentaires
Nouvel utilisateur de Zeste? Inscrivez-vous dès aujourd'hui!