- Ingrédients
- 45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive
- 1 oignon, coupé en dés
- 1 gousse d'ail
- 15 ml (1 c. à soupe) de cumin en poudre
- 15 ml (1 c. à soupe) de coriandre en poudre
- 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre en poudre
- 15 ml (1 c. à soupe) de cari en poudre
- 100 g (3 1/2 oz) de dattes Medjool dénoyautées, coupées en dés
- 1 kg (2 lb) de carottes, coupées en dés
- 2 L (8 tasses) d'eau
- 20 ml (4 c. à thé) de beurre non salé
- 15 ml (1 c. à soupe) de sel
- Quelques tours de moulin à poivre noir
- De la crème 35 % au service
- Préparation
Faire suer l'oignon dans l'huile dans une casserole sur feu moyen. Ajouter l'ail, le cumin, la coriandre, le gingembre, le cari et les dattes. Cuire 2-3 minutes.
Ajouter les carottes et les dattes et cuire un autre 2-3 minutes.
Ajouter l'eau, puis couvrir et laisser cuire pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que les carottes soient cuitent.
À l'aide d'un pied-mélangeur, broyer la soupe jusqu'à l'obtention d'un velouté homogène.
Ajouter le beurre, assaisonner, puis servir. Finaliser en ajoutant un filet de crème chaude dans chaque bol.
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