Le chef David Martel nous propose une recette de truffes au chocolat et orange irrésistibles. Ces petites bombes chocolatées et un brin alcoolisées feront fureur sur votre table des Fêtes!

Cette recette fait partie du TOP : 10 desserts traditionnels pour Noël

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  • Durée totale : 4 h 25 min
  • Préparation 15 min
  • Cuisson 10 min
  • Réfrigération 4 h
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  • Ingrédients
    • 750 ml (3 tasses) Pistoles de chocolat noir 70%
    • 500 ml (2 tasses) crème 35 % à fouetter
    • 1 (oz) Grand Marnier
    • Zeste d'orange (1/2 orange)
    • 125 ml (1/2 tasse) cacao
Bon à savoir !

Il est possible de décorer les truffes avec du chocolat blanc à la place du cacao. Il suffit de faire fondre du chocolat blanc et de le verser sur les truffes à l'aide d'une cuillère. Vous obtiendrez de jolies petites lignes blanches sur vos truffes! 

  • Préparation
    1. Amener la crème ainsi que le zeste d'orange à ébullition dans une casserole. Pendant ce temps, hacher vos pistoles de chocolat et les disposer dans un cul-de-poule. Une fois la crème à ébullition, ajouter le Grand Marnier et couler le tout sur le chocolat. Ne pas toucher à l’appareil pendant 3-4 minutes. Par la suite, mélanger le tout avec une maryse. Quand le mélange est homogène, mettre une pellicule plastique et réfrigérer pour une durée de 4 heures.

    2. Une fois la ganache de chocolat refroidie, mettre un papier parchemin sur une plaque de cuisson et réserver. Déposer votre cacao dans un bol. Prendre une mini cuillère à crème glacée et former des boules de 8 à 10 gr et les déposer dans le cacao une par une. Enrober les truffes de cacao et à l’aide d’une fourchette et déposez-les sur la plaque de cuisson. Cette recette donne environ une centaine de truffes.

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Commentaires

(1)
Nathalie Lemieux
9 décembre 2021 @ 18h40
Combien de temps se conserve les truffes et quel genre de contenant est le plus approprié? Merci Nathalie
Zeste
Bonjour Nathalie, vous pouvez conserver les truffes au frigo dans un contenant hermétique facilement 10 à 14 jours et les sortir 30 à 35 minutes avant de les consommer pour retrouver l'aspect crémeux de ces dernières. Vous pouvez aussi les conserver au congélateur dans un sac sous-vide ou dans un contenant hermétique 30 à 45 jours.

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