Tiramisu à la ricotta et aux framboises

par Stefano Faita
Quantité : 4
Tiramisu à la ricotta et aux framboises
Crédit photo : Bruno Petrozza

Un délicieux dessert de tiramisu à l'italienne par Stefano Faita, présenté lors de l'émission Station Potluck, sur les ondes de Zeste les jeudis dès 21h.

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  • Durée totale : 2 h 20 min
  • Préparation 20 min
  • Réfrigération 2 h
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  • Ingrédients
    • 500 g de ricotta
    • 300 g de yogourt nature
    • 45 ml (3 c. à soupe) de miel
    • 1 pincée de cannelle
    • 45 ml (3 c. à soupe) de copeaux de chocolat noir
    • 200 g de biscuits Savoiardi (ferme) ou Pavesini (crémeux)
    • 250 ml (1 tasse) de jus d'orange
    • Coulis
    • 175 g de framboises fraîches
    • 45 ml (3 c. à soupe) de gin
    • 45 ml (3 c. à soupe) de sucre brun
Bon à savoir !

Pour la ricotta, essayez de la trouver aussi fraîche que possible! Comme la texture de la ricotta est généralement granuleuse, vous devrez utiliser un mélangeur à main pour rendre la garniture parfaitement onctueuse.

  • Préparation
    1. Dans un bol, mélanger la ricotta, le yogourt, le miel, la cannelle et le chocolat.

    2. Verser le jus d’orange dans un petit bol et y tremper les biscuits rapidement pour ne pas les détremper.

    3. Couvrir le fond d’un moule à gâteau rectangulaire d’une rangée de biscuits. Recouvrir les biscuits de quelques framboises et du mélange de ricotta.

    4. Répéter l’opération en terminant avec une couche de garniture. Mettre le gâteau 2 à 3 heures au réfrigérateur avant de servir.

    5. Préparer le coulis de framboises à l’aide d’un pied mélangeur. Dans un récipient, déposer les framboises, le gin et le sucre brun. Pulvériser et passer le coulis au tamis afin de retirer les pépins des framboises.

    6. Servir le tiramisu en l’accompagnant du coulis de framboises. Déguster!

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Commentaires

(1)
Armand Tchoukio
29 octobre 2020 @ 9h51
bonne recette

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