- Ingrédients
- 4 croûtes à tartelette s, du commerce
- Pour la crème pâtissière
- 165 ml (2/3 tasse) de lait 2 %
- 25 ml (1 1/2 c. à soupe) de fécule de maïs
- 50 ml (3 1/2 c. à soupe) de sucre
- 3 gros jaunes d'oeufs
- 125 ml (1/2 tasse) de fromage à la crème
- 3 ml (1/2 c. à thé) d'extrait de vanille
- 85 ml (1/3 tasse) de crème 35 % à fouetter, montée en piques fermes
- Pour la garniture aux bleuets
- 415 ml (1 2/3 tasses) de bleuets
- 10 ml (2 c. à thé) de sucre
- Note : La version originale de cette recette a été prévue pour 6 portions.
- Préparation
Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Sortir les croûtes à tartelettes du congélateur et les placer sur une plaque à pâtisserie. Sur le fond de chaque croûte, déposer une feuille de papier d'aluminium et ajouter quelques pois à soupe. Ceci empêchera la croûte de lever pendant la cuisson. Enfourner quelques minutes pour cuire à moitié.
Retirer les pois et le papier d'aluminium. Percer légèrement les croûtes avec une fourchette et remettre au four jusqu'à ce que la pâte soit bien cuite et dorée.
- La crème pâtissière :
Dans une casserole, mélanger les 3/4 du lait avec un peu plus de la moitié du sucre. Faire chauffer à feu moyen.
Dans un grand bol, mélanger les jaunes d'œufs, la fécule de maïs et le sucre restant. Fouetter le tout avec le reste du lait.
Retirer le mélange de lait du feu et verser tranquillement dans le mélange d'œuf, en fouettant constamment pour ne pas que l'œuf cuise.
Remettre le mélange de lait sur le feu et laisser bouillir de 1 à 2 min en remuant constamment à l'aide d'une cuillère en bois. Retirer la casserole du feu. Ajouter le fromage à la crème, la vanille et bien mélanger. Verser le tout dans un grand bol et laisser refroidir.
Lorsque l'appareil est froid, battre le mélange pour défaire les grumeaux. Plier ensuite la crème fouettée dans cet appareil.
- La garniture au bleuets :
Dans un chaudron, mélanger les bleuets avec le sucre. Cuire à feu doux, jusqu'à ce que quelques bleuets éclatent et que du jus en ressorte.
Ajouter la crème pâtissière au fond des tartelettes cuites puis ajouter la garniture aux bleuets. Servir.
- Nutrition
- Sans sésameSans moutardeSans fruits de merSans arachidesSans noixSans poissonSans soya
Évaluer cette recette
Connectez-vous pour évaluer cette recette et écrire vos commentaires
Nouvel utilisateur de Zeste? Inscrivez-vous dès aujourd'hui!