Cette magnifique tarte à base d’oignons confits saura trouver l’équilibre avec l’acidité des tomates cerises. N’hésitez pas à remplacer les copeaux de parmesan par du cheddar âgé. Les Tabliers Zeste en collaboration avec le Journal de Montréal nous proposent chaque semaine une recette sous une formule « moins de mots, plus d’images ».

> Retrouvez toutes les pictorecettes dans le cahier Zeste du Journal de Montréal. 

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  • Durée totale : 45 min
  • Préparation 15 min
  • Cuisson 30 min
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  • Ingrédients
    • 24 tomates cerises
    • 250 ml (1 tasse) huile d'olive
    • 375 ml (3 tasses) oignons blancs ciselés
    • 45 ml (3 c. à soupe) beurre salé
    • 3 branches de thym frais
    • 2 gousses d'ail en chemise
    • 1 fond de tarte de pâte brisé (pâte à tarte)
    • 60 ml (1/4 tasse) copeaux de parmesan
    • 4 à 6 feuilles basilic frais
    • Sel et poivre au goût
  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 350°F (180°C) et précuire le fond de tarte selon les informations fournies sur l'emballage. 

    2. Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen et y cuire les oignons pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien caramélisés. Assaisonner de sel et poivre et réserver.

    3. Dans un poêlon à hauts rebords, ajouter la tasse d’huile d’olive et déposer les tomates cerises, le thym et les gousses d’ail. Cuire à feu doux jusqu’à ce que les tomates éclatent (3 à 5 minutes). Retirer de l’huile et bien les éponger. Assaisonner de sel et poivre.

    4. Déposer les oignons dans le fond de tarte cuite et ajouter les tomates. Ajouter ensuite le fromage et cuire 10 minutes au four à 350°F (180°C). Finir la cuisson à 420°F pour 3-4 minutes afin de faire dorer les tomates.

    5. Terminer avec les feuilles de basilic et servir aussitôt.

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Commentaires

(1)
Hélène Gingras
10 janvier 2021 @ 12h05
Est-ce que ce serait possible d'avoir les valeurs nutritives de vos recettes. Je dois faire attention aux glucides dus à mon diabète. Merci
Les Pictorecettes en un clin d’œil

Les Pictorecettes en un clin d’œil

Terminées les longues recettes compliquées ! Cuisiner n’aura jamais été aussi simple et amusant.

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