- Ingrédients
- 625 ml (2 1/2 tasses) de riz à sushi
- Feuilles d'algue nori
- Sauce au vinaigre pour le riz
- 65 ml (1/4 tasse) de vinaigre de riz
- 30 ml (2 c. à soupe) de sucre
- 10 ml (2 c. à thé) de sel
- 15 ml (1 c. à soupe) de mirin (facultatif)
- Pour l'omelette
- 4 oeufs
- 30 ml (2 c. à soupe) de sucre
- 10 ml (2 c. à thé) de sauce soya
- 45 ml (3 c. à soupe) de saké ou vin blanc
- Garniture
- Tranches d'omelette japonaise
- 250 ml (1 tasse) de champignons shiitake séchés
- 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
- Concombres coupé en julienne
- 1 avocat coupé en lanières
- 1 mangue, coupée en tranches
- 2 poires, coupées en tranches
- Feuilles de coriandre
- Oeufs de poisson (facultatif)
- Graines de sésame grillées
- Gingembre mariné
- 85 ml (1/3 tasse) de pépites de tempura (facultatif)
- Mayonnaise
- Wasabi
- Accompagnements
- Sauce tamari ou sauce wafu
- Gingembre mariné
- Wasabi
La sauce wafu est cette vinaigrette japonaise qu’on trouve désormais de plus en plus dans les supermarchés. À base de soya et de vinaigre de riz, elle est légèrement sucrée et accompagne à merveille les sushi, les rouleaux de printemps ou les salades.
- Préparation
Pour préparer le riz à sushi, le couvrir d'eau froide et l'agiter les grains. Vider l'eau et recommencer jusqu'à ce qu'elle soit claire (de 4 à 5 fois).
Cuire le riz dans un autocuiseur à riz ou dans un grand chaudron. Dans ce cas, le riz doit être couvert d'eau afin d'obtenir 5 cm (2 po) au-dessus du niveau du riz. Couvrir, porter à ébullition, puis baisser à feu très doux et cuire pendant 45 minutes.
Réhydratez les champignons.
Durant ce temps tailler tous les fruits et légumes en lanières.
Pour préparer les shiitakes, faire fondre du beurre à la poêle. Lorsqu'il est mousseux, ajouter les champignons bien égouttés, les saler et faire griller. Réserver lorsqu'ils sont cuits.
Confectionner ensuite l'omelette. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients.
Dans une petite poêle anti-adhésive, verser l'équivalent de 1 œuf pour former une crêpe. Dès que celle-ci commence à cuire sur le dessous, la rouler délicatement sur elle-même à l'aide d'une spatule, à même la poêle.
Pour la sauce pour le riz, mettre tous les ingrédients dans une poêle, amener à ébullition puis laisser mijoter 1 minute, puis retirer du feu et réserver. Lorsque le riz est cuit et encore chaud, y répartir la sauce pour le riz à l'aide d'une cuillère. Réserver le riz couvert d'un linge humide.
Pour confectionner les sushi, déposer la feuille de nori sur un makisu (tapis). Étendre le riz en laissant une bande de 1 cm dans le haut. Mettre une touche de mayonnaise et de wasabi et répartir les ingrédients de la garniture, au choix, en formant une bande au bas du sushi. Rouler bien serré, humecter la bordure laissée libre de riz avec de l'eau, presser pour sceller. Tailler les rouleaux au moment de servir.
Servir avec de la sauce tamari, du gingembre, du wasabi ou avec la sauce wafu.
- Nutrition
- Sans fruits de merSans arachidesSans noixSans poisson
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