La recette en vedette du mois d'octobre en collaboration avec COOK IT pour les 10 ans de la chaîne Zeste est un Steak d'agneau du Québec avec beurre au poivron et à la cardamome, carottes glacées au miel et purée de panais. Cette recette est présentée par le chef Hugo Saint-Jacques!

-> Cette recette fait partie du dossier ZESTE 10 ans - 10 recettes d'ici avec COOK IT

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  • Durée totale : 30 min
  • Préparation 30 min
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  • Ingrédients
    • 2 steaks de gigots d'agneau du Québec
    • 6 panais
    • 6 carottes
    • 1/2 bouquet de persil
    • 1/2 citron
    • 2 contenants de miel
    • 1 poivron rouge mariné
    • 40 g de beurre
    • 5 ml de mélanges d'épices (cardamone moulue 2,5 ml - safran 2,5 ml)
  • Préparation
    1. Cuire le panais : Peler et couper les panais en petits morceaux. Mettre dans une casserole et remplir d'eau. Saler. Amener à ébullition et cuire 10-12 minutes jusqu'à tendreté. Égoutter puis écraser avec 1-2 c. à s. de beurre et du lait ou de l'huile au goût. Pour une texture plus onctueuse, utilisez un pied mélangeur. Garder au chaud.

    2. Mise en place : Hacher le persil. Couper les carottes en 2 sur la longueur puis recouper chaque morceaux en 2.

    3. Assaisonner le beurre : Hacher très finement le poivron ou le réduire en purée à l'aide d'un pied mélangeur. Mélanger le beurre à température pièce avec le poivron et les épices. Réserver.

    4. Cuire les carottes : Chauffer un filet d'huile dans une poêle à feu moyen élevé. Cuire les carottes 2-3 minutes. Ajouter les 1/4 de tasse d'eau, le miel et le jus d'un demi citron et laisser cuire à feu moyen pendant 6-7 minutes, jusqu'à tendreté. Saler et poivrer. Retirer de la poêle.

    5. Cuire l'agneau : Éponger l'agneau du Québec. Saler des deux côtés. Ajouter un filet d'huile à la poêle. Cuire le steak d'agneau environ 3 minutes de chaque côté à feu moyen ou jusqu'à la cuisson désirée.

    6. Monter l'assiette : Servir l'agneau avec la purée de panais et les carottes garnies de persil. Servir le beurre sur le steak. Bon appétit!

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