Les soupes traditionnelles japonaises se concoctent avec des bouillons élaborés qui nécessitent un travail considérable, mais dans cette recette de soupe ramen au poulet, nous vous proposons une version plus rapide, mais non moins goûteuse. L’idéal est bien sûr de travailler à partir d'un bon bouillon de poulet maison et d'y ajouter ensuite de bonnes garnitures savoureuses, croquantes et fondantes.

→ Cette recette fait aussi partie de notre TOP : les meilleures soupes ramen maison

PUBLICITÉ
  • Durée totale : 20 min
  • Préparation 20 min
publicité
  • Ingrédients
    • Soupe ramen
    • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile de canola
    • 5 ml (1 c. à soupe) d'huile de sésame
    • 2 poitrines de poulet sans la peau
    • 30 ml (2 c. à soupe) de gingembre frais, coupé en juliennes
    • 350 g (12 oz) de ramens au choix
    • 4 mini bok choys taillés en deux
    • 1.5 L (6 tasses) de bouillon de poulet
    • 45 ml (3 c. à soupe) de sauce soya
    • 2 oignons verts hachés finement
    • 1 bouquet de champignons enoki séparé en 4
    • Coriandre
    • Sel et poivre au goût
    • Mélange d'épices shichimi
Bon à savoir !

Le shichimi est un mélange d’épices japonais et il est le complément par excellence des soupes ramen.

 

Vendu dans les épiceries asiatiques, et même dans plusieurs supermarchés de nos jours, le shichimi a un petit goût piquant, ponctué de mandarine et de gingembre et cela ajoute une touche unique à ce plat.

  • Préparation
    1. Dans une poêle chauffée à feu moyen-vif avec l'huile de canola et l'huile de sésame grillé, cuire les deux poitrines de poulet, préalablement salées. Une fois entièrement cuites, les retirer.

    2. Dans la même poêle, faire revenir le gingembre en juliennes. Réserver.

    3. Amener un grand chaudron d'eau à ébullition et cuire les ramen selon les instructions.

    4. Durant ce temps, cuire les bok choy à l'étuvée, 4 à 5 minutes. Ils doivent conserver leur couleur. Les passer à l'eau froide lorsqu'ils sont cuits.

    5. Chauffer le bouillon de poulet et ajouter le gingembre réservé et la sauce soya.

    6. Répartir les nouilles dans les bols. Verser le bouillon de poulet bien chaud, garnir de poulet taillé en lamelles, de bok choy, d'enoki, d'oignons verts et de coriandre fraîche.

    7. Ajouter une pincée de shichimi juste avant de servir.

publicité

Commentaires

(2)
Micheline Arteau
11 février 2019 @ 14h36
Bonjour, Dans cette recette de " Soupe ramen au poulet ", il y est mentionné que la recette de " shichimi " se retrouve sur zeste.tv, mais elle est introuvable. J'aimerais l'obtenir s'il vous plaît. Merci !
Zeste
Bonjour Micheline! Vous avez raison, la recette n'est plus disponible. En attendant, vous pouvez acheter du shichimi dans les supermarchés et même directement en ligne : https://epicesdecru.com/products/epices/shichimi-togorashi
Claire Couture
11 février 2018 @ 18h30
Victime de son succès ! Je dois en refaire excellente soupe j’y es ajoutée juliennes de carottes et de céleri

Suggestion de recettes

="tileComponent" v-for="(item, index) in items" v-if="index <= 19" :key="`${item.id}_${index}`" :item="item" :index="index" :imageRatios="ratioSuffix" type="slider" @clickAction="tileClickEvent" />