- Ingrédients
- La recette originale est prévue pour 6 portions
- 2/3 morceau de lard fumé, coupé en lardons (3 pouces)
- 2/3 d'oignon jaune, pelé et émincé
- 1 1/3 de gousses d'ail confit
- 2/3 de conserve de pois chiche, rincés et drainés (15 oz)
- 1200 ml (5 tasses) de fond de boeuf
- 2 2/3 de feuilles de sauge, lavées
- 1 1/3 de carottes, pelées et coupées en macédoine
- 1 1/3 de branches de céleri, lavées et coupées en macédoine
- 4 topinambours, pelés et coupés en macédoine
- 85 ml (1/3 tasse) d'épeautre, rincé
- 85 ml (1/3 tasse) d'orge, rincé
- Sel et poivre
Garder les topinambours dans l’eau jusqu’au moment de les cuire.
- Préparation
Dans une casserole, saisir les morceaux de lardons à feu moyen-élevé jusqu'à coloration dorée.
Réduire l'intensité du feu à moyen-bas et ajouter l'oignon ainsi que les gousses d'ail confites. Cuire doucement pendant 5 minutes.
Ajouter les pois chiches, le fond de bœuf ainsi que 2 feuilles de sauge, préalablement brisées entre les doigts. Assaisonner et cuire environ 5 minutes afin de bien ramollir les pois chiches.
Mettre le tout en purée à l'aide d'un pied mélangeur et pulvériser le tout afin d'obtenir une purée lisse.
Remettre le tout dans la casserole et ajouter les carottes, les dés de céleri, les topinambours, l'épeautre et l'orge. Assaisonner.
Couvrir et laisser mijoter doucement pendant 45 minutes. Il est important que l'épeautre et l'orge soit tendre à la fin de cuisson.
Vérifier l'assaisonnement et ajouter les 2 feuilles de sauge ciselées.
Servir aussitôt. Cette soupe se congèle aussi très bien.
- Nutrition
- Sans sésameSans moutardeSans fruits de merSans lactoseSans arachidesSans noixSans oeufsSans poissonSans soyaSans sucre ajouté
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