Cette recette de soufflé au homard (sans gluten) du chef Rabiaa Daher comblera votre faim et vos papilles, mais surtout tous ceux qui ne mangent pas de gluten. Une belle alternative à la fameuse guédille! Préparez ce soufflé – à base de bisque de homard, d’un roux blanc au beurre bio et de la farine de riz brun (sans gluten) – lors d’un souper romantique, ou une occasion très spéciale, et nous vous garantissons un succès!

→ Cette recette fait aussi partie de notre Dossier : la Saint-Valentin de nos experts

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  • Durée totale : 1 h
  • Préparation 25 min
  • Cuisson 35 min
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  • Ingrédients
    • 300 g (1 1/4 tasses) de bisque de homard
    • 50 g (1/3 tasse) de farine de riz (sans gluten)
    • 50 g (1/3 tasse) de beurre bio
    • 180 g (3/4 tasse) de lait 2 % bio
    • 6 jaunes d'oeufs bio
    • 6 blancs d'oeufs bio
    • 100 g (3/8 tasse) de fromage emmental râpé
    • Une pincée de sel de mer
    • Une pincée de poivre blanc
    • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de muscade moulue
    • 2 homards cuits, nettoyés et coupés en morceaux
    • 10 g (2 c. à thé) de beurre (pour le moule)
    • 20 g (4 c. à thé) de parmesan râpé
Bon à savoir !

Pour la bisque de homard, préparez-la au moins une journée, car elle sera meilleure. Pour réussir un joli soufflé, l’important est de bien monter les oeufs en neige. Autre petit conseil de chef: si vous utilisez un moule en silicone, votre soufflé sera beaucoup plus facile à démouler.

  • Préparation
    1. Dans une casserole, mélanger la bisque (préalablement préparée) et le lait, puis porter à ébullition en mélangeant au fouet.

    2. Pour le roux blanc: faire fondre le beurre et ajouter la farine et cuire à feu moyen. Brasser pour rendre homogène sans brunissement.

    3. Incorporer le mélange de bisque et de lait en fouettant, et cuire quelques minutes jusqu’à épaississement.

    4. Ajouter les jaunes d’oeufs un à la fois en fouettant énergiquement. Laisser refroidir l’appareil environ 5 à 7 minutes, puis incorporer l’emmental râpé. Bien mélanger.

    5. Monter les blancs d’oeufs en neige ferme avec une pincée de sel, mettre 1/3 de blanc à la préparation et brasser au fouet, puis incorporer délicatement le reste de blanc à l’aide d’une maryse (ou spatule).

    6. Verser la préparation dans le moule préalablement beurré et parsemé de parmesan râpé. Lisser délicatement la surface avec la maryse. Réserver au frais pendant 15 minutes.

    7. Préchauffer le four à 400°F (200°C), puis baisser à 350°F (180°C) et enfourner le soufflé et cuire 35 minutes.

    8. Avant de servir le soufflé, le décorer avec des morceaux de homard et de bisque.

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  • Nutrition
  • Sans gluten

Commentaires

(1)
Rabiaa Daher
27 mars 2020 @ 22h09
trés appéttissant

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