- Ingrédients
- 300 g (1 1/4 tasses) de bisque de homard
- 50 g (1/3 tasse) de farine de riz (sans gluten)
- 50 g (1/3 tasse) de beurre bio
- 180 g (3/4 tasse) de lait 2 % bio
- 6 jaunes d'oeufs bio
- 6 blancs d'oeufs bio
- 100 g (3/8 tasse) de fromage emmental râpé
- Une pincée de sel de mer
- Une pincée de poivre blanc
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) de muscade moulue
- 2 homards cuits, nettoyés et coupés en morceaux
- 10 g (2 c. à thé) de beurre (pour le moule)
- 20 g (4 c. à thé) de parmesan râpé
Pour la bisque de homard, préparez-la au moins une journée, car elle sera meilleure. Pour réussir un joli soufflé, l’important est de bien monter les oeufs en neige. Autre petit conseil de chef: si vous utilisez un moule en silicone, votre soufflé sera beaucoup plus facile à démouler.
- Préparation
Dans une casserole, mélanger la bisque (préalablement préparée) et le lait, puis porter à ébullition en mélangeant au fouet.
Pour le roux blanc: faire fondre le beurre et ajouter la farine et cuire à feu moyen. Brasser pour rendre homogène sans brunissement.
Incorporer le mélange de bisque et de lait en fouettant, et cuire quelques minutes jusqu’à épaississement.
Ajouter les jaunes d’oeufs un à la fois en fouettant énergiquement. Laisser refroidir l’appareil environ 5 à 7 minutes, puis incorporer l’emmental râpé. Bien mélanger.
Monter les blancs d’oeufs en neige ferme avec une pincée de sel, mettre 1/3 de blanc à la préparation et brasser au fouet, puis incorporer délicatement le reste de blanc à l’aide d’une maryse (ou spatule).
Verser la préparation dans le moule préalablement beurré et parsemé de parmesan râpé. Lisser délicatement la surface avec la maryse. Réserver au frais pendant 15 minutes.
Préchauffer le four à 400°F (200°C), puis baisser à 350°F (180°C) et enfourner le soufflé et cuire 35 minutes.
Avant de servir le soufflé, le décorer avec des morceaux de homard et de bisque.
- Nutrition
- Sans gluten
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