Soufflé à la ricotta, aux épinards et au prosciutto

par Sabrina Tutino
Quantité : 4 portions
soufflé à la ricotta, aux épinards et au prosciutto

Avez-vous peur de cuisiner un soufflé par crainte qu'il tombe et que, par le fait même, votre brunch tombe à l'eau? Suivez les 5 étapes de préparation à la lettre et portez attention aux détails et cela n'arrivera pas. Ce qui risque plutôt d'arriver, c'est que vos invités vous applaudissent pour avoir cuisiné cette recette de soufflé à la ricotta, aux épinards et au prosciutto et leur permettre ainsi de se régaler comme jamais!

→ Cette recette fait aussi partie de notre TOP : 10 recettes alléchantes pour cuisiner les épinards et de notre TOP : 8 casseroles d'oeufs pour le brunch

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  • Durée totale : 30 min
  • Préparation 15 min
  • Cuisson 15 min
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  • Ingrédients
    • Le zeste d'un citron et demi
    • 150 g (5 oz) de ricotta
    • 4 oeufs entiers, jaunes et blancs séparés
    • 1.2 L (4 3/4 tasses) de jeunes épinards
    • 100 g (3 1/2 oz) de prosciutto, coupé en dés
    • Sel et poivre fraîchement moulu
Bon à savoir !

→ Pour un soufflé réussi, il est préférable de laisser tempérer les oeufs avant de les utiliser.

→ Aussi, il ne faut surtout pas ouvrir la porte du four durant la cuisson.

→ Finalement, servez le soufflé subito presto après l’avoir cuit, car il dégonfle en un rien de temps!

  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 400°F (200°C). Beurrer quatre ramequins et réserver.

    2. Dans un bol, mettre les zestes de citron, la ricotta et les jaunes d'oeufs, puis mélanger.

    3. Dans une casserole d'eau bouillante, faire blanchir les épinards et les dés de prosciutto epndant 30 secondes. Les égoutter et les ajouter au mélange.

    4. Monter les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement au premier mélange en pliant délicatement. *Ne frapper pas la maryse sur le rebord du bol.

    5. Remplir les ramequins préparés au trois quarts. Enfourner de 15 à 18 minutes

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