Pour un souper de semaine rapide, essayez cette recette de la chef Caroline McCann présentée dans l’émission Manger allégé, c’est facile. On y retrouve une sauce teriyaki maison, beaucoup moins salée que celle du commerce, et le sauté de crevettes est accompagné d’un riz de chou-fleur délicieusement parfumé à la coriandre.

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  • Durée totale : 35 min
  • Préparation 20 min
  • Cuisson 15 min
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  • Ingrédients
    • Sauce teriyaki
    • 60 ml (1/4 tasse) de sauce tamari réduite en sel
    • 60 ml (1/4 tasse) de mirin
    • 125 ml (1/2 tasse) de jus d'orange
    • 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais, pelé et haché ou râpé
    • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce aux huîtres
    • 30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs
    • Riz de chou-fleur
    • 1 L (4 tasses) de choux-fleurs en bouquets
    • 60 ml (1/4 tasse) d'huile d'olive
    • 125 ml (1/2 tasse) d'eau
    • 45 ml (3 c. à soupe) de coriandre fraîche
    • Sauté de crevettes
    • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile de sésame grillé
    • 250 ml (1 tasse) de carottes, pelées, émincées en biseaux
    • 250 ml (1 tasse) de pois mange-tout, coupés en biseaux
    • 227 ml (1 boîte) de châtaignes d'eau, tranchées et égouttées
    • 24 crevettes 31/40, pelées et déveinées
    • 30 ml (2 c. à soupe) de graines de sésame rôties
  • Préparation
    1. Débuter par la préparation de la sauce teriyaki. Dans une casserole, combiner tous les ingrédients et fouetter. Amener à ébullition et laisser mijoter 3 minutes jusqu’à épaississement. Retirer du feu et réserver. Ajouter un peu d’eau si la sauce est trop épaisse.

    2. Dans un robot culinaire, hacher le chou-fleur en plusieurs fois jusqu’à ce qu’il ressemble à la taille des grains de riz.

    3. Chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen et ajouter le chou-fleur. À l’aide d’une cuillère de bois, remuer afin d’enrober le chou-fleur d’huile. Cuire doucement 4 minutes jusqu’à ce que le chou-fleur commence à colorer.

    4. Ajouter l’eau et laisser mijoter jusqu’à absorption complète du liquide. Retirer du feu et ajouter la coriandre. Réserver.

    5. Pour le sauté de crevettes, chauffer une poêle à feu moyen vif. Ajouter 1 c. à soupe d’huile de sésame et rissoler les carottes 3 minutes.

    6. Ajouter les pois mange-tout et les châtaignes d’eau. Poursuivre la cuisson 3 minutes. Retirer de la poêle et réserver dans un bol. 

    7. Chauffer la seconde cuillère à soupe d’huile de sésame et cuire les crevettes jusqu’à coloration rosée. Ajouter les graines de sésame et laisser colorer 2 à 3 minutes.

    8. Juste avant de servir, réchauffer le riz de chou-fleur et déposer dans une assiette en faisant un puit au centre.

    9. Remettre les légumes dans la poêle avec les crevettes et ajouter la sauce teriyaki. Amener à ébullition et déposer sur le nid de riz de chou-fleur.

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Commentaires

(2)
Sylvi Racine
6 août 2019 @ 23h01
Belle surprise avec un mélange de croquant et de tendre. La sauce tériaki est présente sans prendre toute la place. On a tout mangé; c'était harmonieux. Menoum!
Suzanne Bechamp
4 août 2019 @ 15h08
J’aimerais savoir combien de temps peut-on garder la sauce teriyaki au frigo.
Zeste
Bonjour Suzanne, la sauce teriyaki se conserve plusieurs semaines au réfrigérateur car aucun ingrédient animal frais ne si retrouvent. Assurez-vous qu'elle soit conservée dans un contenant hermétique au réfrigérateur.

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