- Ingrédients
- Sauce teriyaki
- 60 ml (1/4 tasse) de sauce tamari réduite en sel
- 60 ml (1/4 tasse) de mirin
- 125 ml (1/2 tasse) de jus d'orange
- 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais, pelé et haché ou râpé
- 30 ml (2 c. à soupe) de sauce aux huîtres
- 30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs
- Riz de chou-fleur
- 1 L (4 tasses) de choux-fleurs en bouquets
- 60 ml (1/4 tasse) d'huile d'olive
- 125 ml (1/2 tasse) d'eau
- 45 ml (3 c. à soupe) de coriandre fraîche
- Sauté de crevettes
- 30 ml (2 c. à soupe) d'huile de sésame grillé
- 250 ml (1 tasse) de carottes, pelées, émincées en biseaux
- 250 ml (1 tasse) de pois mange-tout, coupés en biseaux
- 227 ml (1 boîte) de châtaignes d'eau, tranchées et égouttées
- 24 crevettes 31/40, pelées et déveinées
- 30 ml (2 c. à soupe) de graines de sésame rôties
- Préparation
Débuter par la préparation de la sauce teriyaki. Dans une casserole, combiner tous les ingrédients et fouetter. Amener à ébullition et laisser mijoter 3 minutes jusqu’à épaississement. Retirer du feu et réserver. Ajouter un peu d’eau si la sauce est trop épaisse.
Dans un robot culinaire, hacher le chou-fleur en plusieurs fois jusqu’à ce qu’il ressemble à la taille des grains de riz.
Chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen et ajouter le chou-fleur. À l’aide d’une cuillère de bois, remuer afin d’enrober le chou-fleur d’huile. Cuire doucement 4 minutes jusqu’à ce que le chou-fleur commence à colorer.
Ajouter l’eau et laisser mijoter jusqu’à absorption complète du liquide. Retirer du feu et ajouter la coriandre. Réserver.
Pour le sauté de crevettes, chauffer une poêle à feu moyen vif. Ajouter 1 c. à soupe d’huile de sésame et rissoler les carottes 3 minutes.
Ajouter les pois mange-tout et les châtaignes d’eau. Poursuivre la cuisson 3 minutes. Retirer de la poêle et réserver dans un bol.
Chauffer la seconde cuillère à soupe d’huile de sésame et cuire les crevettes jusqu’à coloration rosée. Ajouter les graines de sésame et laisser colorer 2 à 3 minutes.
Juste avant de servir, réchauffer le riz de chou-fleur et déposer dans une assiette en faisant un puit au centre.
Remettre les légumes dans la poêle avec les crevettes et ajouter la sauce teriyaki. Amener à ébullition et déposer sur le nid de riz de chou-fleur.
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