- Ingrédients
- 1 filet de saumon de 400 g
- 60 g (2,10 oz) de sel kasher
- 40 g (1,40 oz) de sucre brut
- 2 baies de genièvre, écrasées
- 15 ml (1 c. à soupe) de graines de coriandre
- 20 ml (4 c. à thé) de poivre du moulin
- 1 botte d'aneth
- 25 ml (5 c. à thé) de Calvados ou de vodka
- Préparation
S’assurer que le filet n’a plus d’arrêtes. Le dégraisser et le parer.
Dans un bol, mélanger le sel, le sucre, les baies de genièvre, les graines de coriandre et le poivre. Bien frotter la chair du saumon avec le mélange et déposer le tout dans un plat en vitre.
Ajouter l’aneth sur le dessus et verser l’alcool.
Recouvrir d’une pellicule plastique de façon à couvrir tout le saumon et mettre un poids d’environ 2 livres par-dessus, comme un livre. Si vous faites plus d’un filet à la fois, les mettre un par-dessus l’autre, face côté chair et ensuite faire le même procédé.
Laisser reposer au frigo pendant 48 heures. Plus le saumon repose longtemps, plus la chair sera ferme et aura un goût salé.
Rincer sous l’eau froide en frottant pour enlever les épices.
Remettre au frigo pour 8 à 12 heures.
Fumer à froid 4 heures. Cela peut être plus ou moins long selon votre appréciation du goût de fumé.
Laisser reposer au frigo un autre 48 heures en le badigeonnant à 3 ou 4 reprises d’un liquide de votre goût : sirop d’érable, sirop de pomme, alcool, sirop simple ou autre. Mettre seulement une très fine couche à chaque fois.
Trancher et déguster.
Évaluer cette recette
Connectez-vous pour évaluer cette recette et écrire vos commentaires
Nouvel utilisateur de Zeste? Inscrivez-vous dès aujourd'hui!