- Ingrédients
- 114 g (1/4 lb) de beurre non salé
- 5 ml (1 c. à thé) d'eau froide
- 1 gros jaune d'oeuf
- 5 ml (1 c. à thé) de jus de citron
- 1 pincée de sel
- 1 pointe de couteau de piment de Cayenne
- Préparation
Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen-doux. Lorsque le beurre est fondu et très chaud, retirer du feu.
Dans un contenant haut et étroit, combiner l'eau, le jaune d'œuf, le jus de citron, le sel et le piment de Cayenne.
À l'aide d'un pied mélangeur, fouetter le tout pendant 1 minute (les ingrédients doivent être bien amalgamés et moussants).
Tout en continuant de battre avec le pied mélangeur, verser le beurre chaud en un mince filet jusqu'à ce que l'émulsion soit bien prise et que l'hollandaise soit réalisée.
Rectifier l'assaisonnement et servir la sauce hollandaise immédiatement ou la conserver sur la cuisinière dans un bain-marie à feu très doux.
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