Notre chef maison Hugo Saint-Jacques vous a concocté une délicieuse salade de vermicelles et de légumes marinés à l’érable, sauce soja et coriandre. Facile à faire, vous aurez enfin trouvé LA recette pour satisfaire vos papilles, et pour combler votre panse, accompagnez votre savoureuse salade d’un bol de riz!

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  • Durée totale : 1 h 27 min
  • Préparation 20 min
  • Cuisson 7 min
  • Marinade 1 h
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  • Ingrédients
    • 454 g de vermicelles de riz (1 paquet)
    • 250 ml (1 tasse) de concombres coupés en juliennes
    • 250 ml (1 tasse) de carottes coupées en juliennes
    • 250 ml (1 tasse) de poivrons rouges coupés en juliennes
    • 250 ml (1 tasse) de fèves germées
    • 125 ml (1/2 tasse) d'oignons verts coupés en juliennes
    • 250 ml (1 tasse) de coriandre en feuilles
    • Marinade pour légumes
    • 250 ml (1 tasse) de vinaigre blanc
    • 190 ml (3/4 tasse) de sirop d'érable
    • 250 ml (1 tasse) d'eau
    • Sel et poivre
    • Vinaigrette
    • 30 ml (2 c. à soupe) de gingembre haché
    • 5 ml (1 c. à thé) d'ail haché
    • 15 ml (1 c. à soupe) de graines de sésame
    • 65 ml (1/4 tasse) de sauce soja
    • 190 ml (3/4 tasse) d'huile de pépins de raisin
    • 5 ml (1 c. à thé) d'huile de sésame
    • 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d'érable
    • 5 ml (1 c. à thé) de sambal oelek
Bon à savoir !

Vous pouvez conserver la marinade de légumes et la réutiliser jusqu’à 3 fois!

  • Préparation
    1. Porter une bonne quantité d’eau à ébullition pour y cuire les vermicelles (suivre les instructions sur l’emballage), refroidir aussitôt dans l’eau froide. Égoutter et réserver.

    2. Pour la marinade de légumes :  porter l’eau, le sirop et le vinaigre à ébullition. Verser ensuite sur les légumes préalablement coupés en juliennes. Laisser mariner au frigo de 30 à 60 minutes. Retirer ensuite la marinade et assaisonner de sel et poivre. Réserver.

    3. Pour la vinaigrette : combiner tous les ingrédients et les passer au mixeur, ou au pied mélangeur. Ajuster l’assaisonnement au besoin, et réserver.

    4. Pour le montage de la salade : mélanger les légumes avec les vermicelles et assaisonner avec la vinaigrette. Décorer de graines de sésame et d’un quartier de lime.

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