Cette salade de pommes de terre est la version supérieure de cette recette classique. Idéal pour passer un reste de jambon. La texture de la viande rôtie au four avec la tendreté des grelots s’accorde à merveille. La vinaigrette crémeuse et légèrement grasse vient enrober le tout et le pecorino donne ce petit côté poivré en bouche. C’est une recette que j’adore préparer pour le brunch!

Les Tabliers Zeste en collaboration avec le Journal de Montréal nous proposent chaque semaine une recette sous une formule « moins de mots, plus d’images ».

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  • Durée totale : 35 min
  • Préparation 20 min
  • Cuisson 15 min
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  • Ingrédients
    • Pommes de terre
    • 900 g (2 lb) de pommes de terre grelots trois couleurs (bleu, rouge, jaune)
    • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
    • 1 gousse d'ail
    • 60 ml (1/4 tasse) de vinaigre de vin rouge
    • Vinaigrette
    • 85 ml (1/3 tasse) de mayonnaise
    • 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde de Dijon à l'ancienne
    • 30 ml (2 c. à soupe) de câpres
    • Le zeste d'un demi citrons
    • 60 ml (1/4 tasse) de persil frisé
    • Garnitures
    • 12 tranches de jambon fumé cuit du commerce
    • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
    • 125 ml (1/2 tasse) d'oignons verts ciselés
    • 125 ml (1/2 tasse) de fromage pecorino râpé
  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 400°F (200°C) et tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.

    2. Hacher les tranches de jambon finement et les mélanger avec l’huile d’olive. Étaler ensuite sur la plaque de cuisson et cuire de 10 à 16 minutes pour bien rôtir le jambon hacher jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Retirer le crumble de jambon sur un papier absorbant et réserver à température pièce.

    3. Dans une marmite d’eau bouillante, cuire les grelots de 10 à 15 minutes pour faire une précuisson (¾ cuites). Retirer et couper les grelots en deux.

    4. Ensuite, dans un gros poêlon, chauffer l’huile d’olive et la gousse d’ail en chemise puis y faire rôtir les pommes de terre de 4 à 5 minutes d’un côté. À l’aide d’une fourchette, écraser les demi-grelots pour briser leur chair ce qui aidera l’absorption de la vinaigrette.

    5. Déglacer aussitôt les pommes de terre avec le vinaigre de vin rouge hors du feu et les assaisonner de sel et poivre. Disposez-les ensuite dans un bol.

    6. Pour la vinaigrette, hacher le persil et les câpres puis les disposer dans un bol. Ajouter ensuite le reste des ingrédients (mayonnaise, moutarde, zeste de citron) et fouetter le tout ensemble pour obtenir une belle vinaigrette crémeuse.

    7. Mélanger ensuite les demi-grelots tièdes avec la mayonnaise et bien les assaisonner de sel et poivre.

    8. Pour le service, disposer sur la salade une bonne quantité d’oignons verts ciselés, le pecorino et le crumble de jambon croustillant.

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Les Pictorecettes en un clin d’œil

Les Pictorecettes en un clin d’œil

Terminées les longues recettes compliquées ! Cuisiner n’aura jamais été aussi simple et amusant.

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