- Ingrédients
- Pour la salade croquante
- 1 grosse carotte
- 2 radis
- 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre (pour faire macérer le radis)
- 1 radis « Red meat » ou radis pastèque
- 1 betterave crue, au choix (rouge, jaune ou rose et blanche)
- 125 ml (1/2 tasse) de chou rouge
- 500 ml (2 tasses) de verdure, au goût (mélange mesclun)
- 2 clémentines
- Une chopine de framboises fraîches
- 15 ml (1 c. à soupe) de graines de tournesol
- 15 ml (1 c. à soupe) de graines de lin
- 15 ml (1 c. à soupe) de graines de citrouille
- Une chopine de micropousses variées
- Sel et poivre
- Huile aromatique au basilic, au goût
- Pour les croûtons de chèvre chaud
- 8 morceaux de pain baguette
- 65 ml (1/4 tasse) de fromage de chèvre, au choix
- Un filet d'huile d'olive
- Réduction de vinaigre balsamique, au goût
- Pour la vinaigrette tiède
- 1 citron bio
- 1 orange bio
- 65 ml (1/4 tasse) d'huile d'olive
- 15 ml (1 c. à soupe) de miel
- Sel, au goût
- Préparation
- Pour la salade :
Éplucher la carotte à l’aide d’un économe horizontal afin de faire de grandes lamelles.
Avec une mandoline, couper un petit radis en minces lamelles et faire macérer 30 minutes dans le vinaigre. Trancher également le radis pastèque. Faire tremper dans un bol d’eau pour réduire l’amertume.
Couper le deuxième petit radis et la betterave en juliennes et hacher le chou rouge.
Pour dresser l’assiette, déposer un fond de verdure dans votre assiette. Par la suite, ajouter les autres ingrédients.
Déposer les micro-pousses sur le dessus et ajouter un filet d’huile aromatique au basilic. Réserver
- Pour les croûtons de chèvre chaud :
Préchauffer le four à 400°F (200°C). Sur une plaque, déposer les morceaux de pain baguette et y étendre le fromage de chèvre. Saler et poivrer. Déposer un filet d’huile et mettre au four pour 5 minutes (ou lorsque dorés). Retirer et laisser reposer.
Ajouter un filet de réduction de balsamique sur les croûtons. Mettre 2 croûtons par salade.
- Pour la vinaigrette :
À l’aide d’un couteau d'office, enlever la peau du citron et de l’orange. Déposer dans un mélangeur. Ajouter l’huile, le miel et le sel.
Si vous avez l’option, mettre le mélangeur en mode "soupe" et démarrer. La vinaigrette va émulsionner. Verser tiède sur la salade et déguster!
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