- Ingrédients
- Gâteau roulé sans farine
- 6 gros oeufs, séparés, à température ambiante
- 190 ml (3/4 tasse) de sucre
- 125 ml (1/2 tasse) de poudre de cacao hollandaise
- 1/2 ml (1/8 c. à thé) de sel
- Sucre glace pour saupoudrer
- Cerises au kirsch
- 250 ml (1 tasse) de cerises acidulées, fraîches, en pot (ou congelées et décongelées), dénoyautées
- 30 ml (2 c. à soupe) de sucre
- 15 ml (1 c. à soupe) de kirsch
- Crème au chocolat
- 250 ml (1 tasse) de crème à fouetter
- 65 ml (2 oz) de chocolat mi-sucré, haché
- Assemblage
- 315 ml (1 1/4 tasses) de crème à fouetter
- 15 ml (1 c. à soupe) de poudre de lait écrémé instantanée + 1 c. à café
- 30 ml (2 c. à soupe) de sucre
- Un bloc de chocolat pour râper
Cette roulade peut être préparée jusqu’à 8 heures avant d’être servie.
- Préparation
Préchauffer le four à 350 °F. Tapisser de papier sulfurisé un moule à gâteau roulé de 38 sur 25 cm (10 sur 15 po).
Fouetter à la main les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à obtenir une couleur pâle. Tamiser la poudre de cacao par-dessus ce mélange et fouetter pour bien l'incorporer.
Dans un autre bol, fouetter les blancs d'œufs et le sel à vitesse élevée, jusqu'à obtenir des pics moyens. En fouettant, verser le tiers des blancs d'œufs dans les jaunes, puis le reste des blancs d'œufs. Fouetter jusqu'à ce que tout soit bien combin
Étendre le mélange dans le moule préparé et niveler la surface. Enfourner 25 minutes (le gâteau montera en cuisant, puis retombera en sortant du four.). Laisser refroidir complètement dans le moule.
- Cerises :
Faire mijoter les cerises pendant 15 minutes pour faire réduire le jus de moitié, puis ajouter le sucre et laisser mijoter 5 minutes additionnelles. Retirer la casserole du feu et incorporer le kirsch en brassant. Laisser refroidir les cerises, puis les réfrigérer jusqu'au moment d'assembler le gâteau.
- Crème au chocolat :
Faire chauffer la crème à fouetter et juste avant l'ébullition, la verser sur le chocolat. Laisser reposer pendant 1 minute, puis fouetter jusqu'à ce que le chocolat soit fondu. Laisser refroidir à température ambiante, puis réfrigérer.
Fouetter la crème au chocolat à vitesse moyenne, jusqu'à obtenir des pics moyens.
- Assemblage :
Fouetter la crème et la poudre de lait écrémé jusqu'à obtenir des pics moyens, puis ajouter le sucre.
Avec une spatule, décoller les bords du gâteau refroidi et le retourner sur une surface enduite de sucre glace. Retirer le papier sulfurisé et étendre la crème au chocolat sur le gâteau. Avec une cuillère trouée, déposer les cerises sur la crème au chocolat. Rouler le gâteau délicatement.
Le joint doit être dans le bas lorsque le gâteau est déposé sur l'assiette de service. Couvrir complètement de crème fouettée. Avec un épluche-légumes, râper du chocolat et déposer les copeaux sur le gâteau. Refroidir jusqu'au moment de servir.
- Nutrition
- Sans glutenSans arachidesSans noix
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