Sylvain Puccini, notre expert en fromage maison, vous partage sa recette de fromage ricotta. Un vrai délice qui se prépare en moins de 30 minutes et qui se sert merveilleusement bien comme entrée ou accompagnement. Impressionnez vos invités lors de votre prochain 5 à 7 et aromatisez votre fromage selon vos goûts!

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  • Durée totale : 30 min
  • Préparation 10 min
  • Cuisson 5 min
  • Repos 15 min
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  • Ingrédients
    • 1 L (4 tasses) de lait 2 % (ou 3,25%)
    • 60 ml (4 c. à soupe) de vinaigre blanc (ou du jus de citron)
    • Une pincée de sel
    • Herbes aromatiques, huile d'olive, épices au goût, pour assaisonner
Bon à savoir !

Pour une version sucrée, ne salez pas le caillé et ajoutez un filet de sirop d’érable ou de miel lors de la dégustation. Idéal pour un brunch en famille!

  • Préparation
    1. Faire chauffer le lait à 85 °C (150 °F). Si vous n’avez pas de thermomètre, retirer du feu au moment où apparaîtront des petites bulles à la surface, en mélangeant constamment pour éviter que le lait n’accroche. Ne pas faire bouillir le lait. 

    2. Ajouter le vinaigre et mélanger délicatement pendant 15 secondes. Ajuster la quantité de vinaigre au besoin. 

    3. Lorsque le lait caillé se sépare du petit-lait (lactosérum), laisser reposer 15 à 20 minutes.

    4. Égoutter le caillé dans une passoire munie d’un coton à fromage ou un linge de cuisine, à température ambiante, pour obtenir la consistance désirée (plus vous laissez égoutter plus le fromage sera ferme).

    5. Saler le fromage et assaisonner au goût avec herbes, épices, huile d’olive, etc.

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Commentaires

(6)
Marie-France Dugre
7 août 2024 @ 6h15
Est-ce possible de faire cette recette avec du lait sans lactose Merci
Kate Al
27 août 2023 @ 14h43
Vraiment une très bonne recette. Facile à faire, très bonne au goût et santé comparativement à d’autres recettes qui implique de la crème 35 ou 15%. Je la préfère avec du lait 3,25%. Je m’en sert pour faire un fromage de type Boursin, juste à assaisonner avec de la ciboulette, un peu d’ail, du sel et un peu d’huile d’olive. C’est divin! Je m’en sert aussi comme base pour mes gâteaux au fromage. C’est un succès dans mon entourage!
Clara Martin
18 septembre 2021 @ 12h32
Merci pour cette recette facile. Peut-on saler/assaisonner avant la cuisson?
Rolande Gendron
17 juin 2018 @ 9h13
Je vais certainement l'essayer. Que suggerez vous comme herbes. Pourquoi l'huile d'olive: Merci.
Zeste
Bonjour! Notre expert suggère de la ciboulette! Voyez ses conseils en vidéo dans cette capsule : https://zeste.ca/videos/faire-son-fromage-ricotta-maison-selon-sylvain-puccini
Ginette Belanger
7 avril 2018 @ 11h26
Très bon et facile

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