- Ingrédients
- 1 L (4 tasses) de lait 2 % (ou 3,25%)
- 60 ml (4 c. à soupe) de vinaigre blanc (ou du jus de citron)
- Une pincée de sel
- Herbes aromatiques, huile d'olive, épices au goût, pour assaisonner
Pour une version sucrée, ne salez pas le caillé et ajoutez un filet de sirop d’érable ou de miel lors de la dégustation. Idéal pour un brunch en famille!
- Préparation
Faire chauffer le lait à 85 °C (150 °F). Si vous n’avez pas de thermomètre, retirer du feu au moment où apparaîtront des petites bulles à la surface, en mélangeant constamment pour éviter que le lait n’accroche. Ne pas faire bouillir le lait.
Ajouter le vinaigre et mélanger délicatement pendant 15 secondes. Ajuster la quantité de vinaigre au besoin.
Lorsque le lait caillé se sépare du petit-lait (lactosérum), laisser reposer 15 à 20 minutes.
Égoutter le caillé dans une passoire munie d’un coton à fromage ou un linge de cuisine, à température ambiante, pour obtenir la consistance désirée (plus vous laissez égoutter plus le fromage sera ferme).
Saler le fromage et assaisonner au goût avec herbes, épices, huile d’olive, etc.
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