- Ingrédients
- 15 ml (1 c. à soupe) d'huile végétale
- 2,3 kg (5 lb) de boeuf à ragoût, coupé en cubes de 4 cm ( 11/2 po)
- 3 L (12 tasses) de pommes de terre pelées et coupées en cubes
- 2 L (8 tasses) de carottes pelées et coupées en rondelles
- 750 ml (3 tasses) de céleri haché
- 750 ml (3 tasses) d'oignons hachés
- 22 ml (4 1/2 c. à thé) de sel
- 5 ml (1 c. à thé) de thym séché
- 2 ml (1/2 c. à thé) de poivre noir fraîchement moulu
- Eau bouillante
- Préparation
Préparer la marmite autoclave à poids, les bocaux et les couvercles.
Dans une grande poêle antiadhésive, chauffer l’huile à feu moyen-vif. Faire revenir le bœuf, une petite quantité à la fois, en ajoutant de l’huile au besoin. Transvider le bœuf dans une grande casserole en acier inoxydable et ajouter les pommes de terre, les carottes, le céleri, les oignons, le sel, le thym, le poivre et suffisamment d’eau bouillante pour couvrir. Porter à ébullition en remuant souvent.
Loucher le ragoût chaud dans les bocaux chauds, en laissant un espace libre de 2,5 cm (1 po). Éliminer les bulles d’air et ajuster l’espace libre au besoin en ajoutant du ragoût chaud. Essuyer le rebord avec un essuie-tout humecté de vinaigre. Centrer le couvercle sur le bocal. Visser la bague jusqu’au point de résistance, puis visser de nouveau du bout des doigts
Placer les bocaux dans la marmite autoclave. Ajuster le niveau d’eau, verrouiller le couvercle et porter à ébullition à feu moyen-vif. Éventer la vapeur pendant 10 min, puis fermer l’évent. Continuer de chauffer pour atteindre une pression de 69 kPa (10 lb). Traiter les bocaux de 500 ml (16 oz) pendant 1 h 15 min et les bocaux de 1 litre (32 oz) pendant 1 h 30 min.
Éteindre le feu. Laisser la pression retomber à zéro naturellement. Attendre 2 min de plus, puis ouvrir l’évent. Enlever le couvercle de la marmite. Attendre 10 min, puis sortir les bocaux, les laisser refroidir et les entreposer
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