• Durée totale :
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  • Ingrédients
    • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile végétale
    • 2,3 kg (5 lb) de boeuf à ragoût, coupé en cubes de 4 cm ( 11/2 po)
    • 3 L (12 tasses) de pommes de terre pelées et coupées en cubes
    • 2 L (8 tasses) de carottes pelées et coupées en rondelles
    • 750 ml (3 tasses) de céleri haché
    • 750 ml (3 tasses) d'oignons hachés
    • 22 ml (4 1/2 c. à thé) de sel
    • 5 ml (1 c. à thé) de thym séché
    • 2 ml (1/2 c. à thé) de poivre noir fraîchement moulu
    • Eau bouillante
  • Préparation
    1. Préparer la marmite autoclave à poids, les bocaux et les couvercles.

    2. Dans une grande poêle antiadhésive, chauffer l’huile à feu moyen-vif. Faire revenir le bœuf, une petite quantité à la fois, en ajoutant de l’huile au besoin. Transvider le bœuf dans une grande casserole en acier inoxydable et ajouter les pommes de terre, les carottes, le céleri, les oignons, le sel, le thym, le poivre et suffisamment d’eau bouillante pour couvrir. Porter à ébullition en remuant souvent.

    3. Loucher le ragoût chaud dans les bocaux chauds, en laissant un espace libre de 2,5 cm (1 po). Éliminer les bulles d’air et ajuster l’espace libre au besoin en ajoutant du ragoût chaud. Essuyer le rebord avec un essuie-tout humecté de vinaigre. Centrer le couvercle sur le bocal. Visser la bague jusqu’au point de résistance, puis visser de nouveau du bout des doigts

    4. Placer les bocaux dans la marmite autoclave. Ajuster le niveau d’eau, verrouiller le couvercle et porter à ébullition à feu moyen-vif. Éventer la vapeur pendant 10 min, puis fermer l’évent. Continuer de chauffer pour atteindre une pression de 69 kPa (10 lb). Traiter les bocaux de 500 ml (16 oz) pendant 1 h 15 min et les bocaux de 1 litre (32 oz) pendant 1 h 30 min.

    5. Éteindre le feu. Laisser la pression retomber à zéro naturellement. Attendre 2 min de plus, puis ouvrir l’évent. Enlever le couvercle de la marmite. Attendre 10 min, puis sortir les bocaux, les laisser refroidir et les entreposer

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Commentaires

(4)
Jeannique Beaudeigle
19 août 2024 @ 15h53
Bonjour. Sur la photo le bouillon du ragout est brun mais lorsqu'on fait la recette le bouillon est clair ??
Jeannique Beaudeigle
19 août 2024 @ 15h44
Bonjour est ce normal que mon bouillon soit clair et sur votre photo il est brun
Jeannique Beaudeigle
19 août 2024 @ 15h43
Bonjour sur votre photo le ragout a une belle couleur brune et lorsque j'ai fait la recette le bouillon est clair. Je le stérilise à l'enclaveuse. Merci pour votre reponse
Clodette Coulombe
30 mars 2023 @ 18h21
Bonsoir est-ce que vous pouvez me dire à peu près combien de tasses d'eau bouillante.( Pour couvrir jusqu'à ce que le tout soit dans l'eau). Désolé pour ma question mais je cuisine rarement...
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