- Ingrédients
- Gâteau
- 250 ml (1 tasse) de beurre non salé, un peu plus froid que la température ambiante (15-18°C)
- 375 ml (1 1/2 tasses) de sucre
- 15 ml (1 c. à soupe) de zeste de citron finement râpé
- 5 gros oeufs, presqu'à température ambiante
- 85 ml (1/3 tasse) de crème sure (riche en gras)
- 7.5 ml (1 1/2 c. à thé) d'extrait de vanille
- 250 ml (1 tasse) de farine tout usage
- 125 ml (1/2 tasse) de farine à gâteau et à pâtisserie
- 2.5 ml (1/2 c. à thé) de sel
- Glaçage
- 45 ml (3 c. à soupe) de jus de citron frais
- 30 ml (2 c. à soupe) d'eau
- 85 ml (1/3 tasse) de sucre
- Préparation
Préchauffer le four à 325°F (160°C) et graisser un moule à pain de 23 X 13 cm (9 x 5 po). Réserver.
À l'aide d'un mélangeur électrique ou sur socle, muni du fouet plat, battre à vitesse moyenne le beurre, le sucre et le zeste de citron jusqu'à obtenir une texture légère, environ 3 minutes.
Dans un autre bol, fouetter légèrement les œufs avec une fourchette et les ajouter à l'autre mélange en plusieurs fois, en grattant le bol après chaque ajout. Remuer la crème sûre et la vanille et en battant, les ajouter au mélange principal.
Dans un autre bol, tamiser les deux types de farine avec le sel et ajouter ces ingrédients secs à la pâte. Mélanger jusqu'à ce que tout soit bien incorporé et léger, en grattant le fond du bol à quelques reprises.
Verser la pâte dans le moule préparé et donner des petits coups pour que la surface soit uniforme et pour éliminer les bulles d'air.
Enfourner entre 1h05 et 1h10, jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
Sortir le gâteau du four et préparer le glaçage pendant qu'il est encore chaud.
- Glaçage :
Faire chauffer le jus de citron, l'eau et le sucre dans une petite casserole à feu moyen, jusqu'à ce que le sucre soit dissout.
Avec une brochette, percer des trous dans le gâteau et le badigeonner de glaçage chaud. Avant de servir, laisser le tout refroidir complètement dans le moule (le glaçage figera quand le gâteau sera refroidi).
Couvert, le gâteau se conserve pendant trois jours. Ne pas le réfrigérer.
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