Ce gâteau très simple est parfait pour laisser toute la place aux épices. La muscade, le gingembre et la cannelle font de bons compagnons à la vanille. Les Tabliers Zeste en collaboration avec le Journal de Montréal nous proposent chaque semaine une recette sous une formule « moins de mots, plus d’images ».

> Retrouvez toutes les pictorecettes dans le cahier Zeste du Journal de Montréal. 

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  • Durée totale :
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  • Ingrédients
    • Quatre-quarts aux épices
    • 250 ml (1 tasse) farine
    • 4 oeufs
    • 250 ml (1 tasse) sucre
    • 250 ml (1 tasse) beurre fondu
    • 2,5 ml (1/2 c. à thé) muscade moulue
    • 2,5 ml (1/2 c. à thé) gingembre moulu
    • 2,5 ml (1/2 c. à thé) cannelle moulue
    • 2,5 ml (1/2 c. à thé) essence de vanille
    • 2,5 ml (1/2 c. à thé) poudre à pâte
    • 1 pincée sel
    • 2,5 ml (1/2 c. à thé) beurre fondu
    • Yaourt grec à la vanille
    • 250 ml (1 tasse) yaourt grec 0%
    • 2,5 ml (1/2 c. à thé) essence de vanille
  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 350°F (180°F). Beurrer le fond d’un moule en vitre de 25x15 cm.

    2. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, les épices et le sel.

    3. Dans un cul de poule, à l’aide d’un fouet, crémer les œufs, le sucre et la vanille jusqu’à l’obtention d’une mousse homogène. Incorporer les ingrédients secs en alternant avec le beurre fondu (tiédi). Répartir le mélange dans le moule.

    4. Cuire au four 45 à 50 minutes et laisser tiédir environ 15 minutes avant de démouler.

    5. Dans un bol, mélanger le yaourt grec et la vanille ensemble.

    6. Trancher le gâteau en 12 portions et le servir avec le yaourt grec à la vanille.

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Les Pictorecettes en un clin d’œil

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Terminées les longues recettes compliquées ! Cuisiner n’aura jamais été aussi simple et amusant.

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