- Ingrédients
- 4 grosses pommes de terre coupées en petits cubes
- 45 ml (3 c. à soupe) d'huile végétale
- Sel et poivre et paprika fumé, au goût
- 400 g de fromages en grains
- Pour la sauce
- 30 ml (2 c. à soupe) d'échalotes grises ciselée
- 2 gousses d'ail hachée
- 75 ml (5 c. à soupe) de sucre
- 125 ml (1/2 tasse) de sirop d'érable
- 75 ml (5 c. à soupe) de whisky
- 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
- 500 ml (2 tasses) de bouillon de volaille
- 60 ml (4 c. à soupe) de pâte de tomate
- 2 clous de girofle
- 2 feuilles de laurier
- 60 ml (4 c. à soupe) de fécule de maïs
- 125 ml (1/2 tasse) d'eau froide
- Sel et poivre au goût
- Pour les côtes levées
- 1,5 g de côtes levées de porc (2 côtes)
- 30 ml (2 c. à soupe) de paprika fumé
- 30 ml (2 c. à soupe) de poudre d'ail
- 15 ml (1 c. à soupe) d'origan séché
- 15 ml (1 c. à soupe) d'oignons séché, en flocons
- 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde sèche
- 10 ml (2 c. à thé) de fleur de sel
- 250 ml (1 tasse) de sauce BBQ de votre choix
- Préparation
- Pour les pommes de terre :
Dans un bol, mélanger les pommes de terre, l’huile et les assaisonnements.
Déposer sur une feuille de papier d’aluminium et replier de façon à créer une papillote.
Déposer sur le BBQ et cuire pendant 35 minutes.
Réserver.
- Pour la sauce :
Dans une casserole à feu moyen, déposer le sucre, le sirop d’érable, les échalotes et l’ail et laisser fondre le tout jusqu’à l’obtention d’un caramel.
Déglacer avec le whiskey, ajouter le beurre et laisser réduire de moitié. Ajouter le bouillon de volaille, la pâte de tomate les clous de girofle et les feuilles de laurier, laisser mijoter environ 5 minutes.
Délayer la fécule de maïs dans l’eau froide et ajouter à la sauce en fouettant.
Assaisonner, laisser cuire une autre petite minute et réserver.
- Pour les côtes :
Préchauffer le four à 325 °F. Avec les mains, enlever la membrane du côté creux des côtes (ça ressemble à un collant transparent)
Dans un bol, mélanger les épices et les assaisonnements.
Saupoudrer généreusement les côtes avec le mélange d’épices de chaque côté. Emballer chaque côte levée individuellement dans du papier d’aluminium.
Cuire au four pendant 3 heures.
Retirer du papier d’aluminium, badigeonner généreusement de sauce BBQ et remettre au four à broil ou sur le BBQ jusqu’à temps que le tout soit bien caramélisé.
Réserver.
- Pour l'assemblage :
Dans un bol, déposer dans l’ordre les pommes de terre, le fromage et la sauce, puis garnir avec les côtes levées. Servir aussitôt!
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