Cette recette originale de poulet frit avec sauce miel, ail et lime, salade de chou et melon grillé sur le BBQ est présentée par Bob le Chef durant l'émission BBQ en boîte! 

Cette recette fait aussi partie du dossier : BBQ en boîte.

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  • Durée totale : 1 h 20 min
  • Préparation 45 min
  • Cuisson 35 min
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  • Ingrédients
    • Poulet fumé frit
    • 4 cuisses de poulet avec la peau, hauts de cuisses et pilons séparés
    • 125 ml (1/2 tasse) de copeaux de bois pour fumer
    • 375 ml (1 1/2 tasses) de babeurre
    • 375 ml (1 1/2 tasses) de farine blanche
    • 5 ml (1 c. à thé) de paprika fumé
    • 5 ml (1 c. à thé) de moutarde sèche
    • 5 ml (1 c. à thé) de poudre d'ail
    • 10 ml (2 c. à thé) de sel
    • Huile à friture
    • Melon grillé
    • 1 melon d'eau (pastèque) coupé en tranches de 2 cm (1 po)
    • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
    • Sel et poivre
    • Salade de chou rouge
    • 1 L (4 tasses) de chou rouge émincé
    • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de cidre ou de vinaigre blanc
    • 15 ml (1 c. à soupe) de miel
    • 15 ml (1 c. à soupe) de cassonade
    • Sauce au miel, à l'ail et à la lime
    • 125 ml (1/2 tasse) de miel
    • 60 ml (1/4 tasse) de jus de lime
    • 1 gousse d'ail hachée finement
    • 15 ml (1 c. à soupe) de ciboulette ciselée
  • Préparation
    1. Préchauffer le gril pour une cuisson indirecte à environ 150 C (300 F). Huiler la grille. Préchauffer l’huile de la friteuse à 180°C (350°F.)

    2. Placer le poulet sur le côté éteint du barbecue. Former une papillote de papier d’aluminium avec les copeaux de bois. Percer la papillote à plusieurs reprises avec un couteau.

    3. Place la papillote du côté allumé du barbecue. Couvrir et fumer pendant environ 25 minutes. Laisser tiédir 5 minutes.

    4. Dans un bol, placer le babeurre. Dans un autre bol, mélanger la farine avec les épices et le sel. Tremper tous les morceaux de poulet fumés dans le babeurre, puis dans le mélange de farine et les déposer sur une plaque. Répéter l’opération en passant les morceaux une deuxième fois dans chaque bol.

    5. Pour ne pas trop refroidir l’huile, frire le poulet en deux étapes pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Égoutter sur un papier absorbant.

    6. Préchauffer le gril pour une cuisson directe à environ 220°C (450°F.)

    7. Entre temps, badigeonner les tranches de melon d’huile. Saler et poivrer. Griller environ 5 minutes de chaque côté.

    8. Dans un bol, mélanger le chou, le vinaigre, le miel et la cassonade. Saler et poivrer.

    9. Préchauffer une poêle en fonte sur le gril. Ajouter le le miel, le jus de lime et l’ail. Porter à ébullition et laisser réduire jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement. Ajouter la ciboulette.

    10. Servir le poulet frit sur les tranches de melon grillé. Garnir de salade de chou et arroser de sauce au miel et à la lime.

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