- Ingrédients
- Pour le poulet
- 900 g (2 lb) de poitrine ou de cuisses de poulet, désossée et coupée en cubes
- Bouillon de volaille, en quantité suffisante
- 1 gousse d'ail, écrasée
- 1 petit piment fort, coupé en deux et épépiné
- 1 morceau de gingembre frais
- Pour la sauce
- 30 ml (2 c. à soupe) d'huile de sésame
- 2 petits oignons, hachés
- 60 ml (1/4 tasse) de gingembre frais, haché
- 4 gousses d'ail, hachées
- 500 ml (2 tasses) d'eau
- 250 ml (1 tasse) de cassonade
- 125 ml (1/2 tasse) de vinaigre de riz
- 125 ml (1/2 tasse) de sauce aux huîtres
- 125 ml (1/2 tasse) de ketchup
- 60 ml (1/4 tasse) de fécule de maïs
- 60 ml (1/4 tasse) de sauce soya
- Pour la pâte tempura
- 500 ml (2 tasses) de farine
- 250 ml (1 tasse) de fécule de maïs
- 500 ml (2 tasses) de bière
- 4 blancs d'oeufs, montés en neige
- Sel et poivre
- Huile de canola ou huile végétale, pour la friture
- Préparation
- Le poulet :
Dans une casserole, verser le bouillon de volaille et ajouter l'ail, le piment fort et le gingembre. Porter à ébullition, puis laisser mijoter pendant 10 minutes.
Ajouter les cubes de poulet et les pocher jusqu'à ce qu'ils soient cuits, environ 10-15 minutes. Réserver.
- La sauce :
Dans une poêle, faire revenir l'oignon et le gingembre à feu doux dans l'huile de sésame.
Ajouter l'eau, la cassonade, le vinaigre, la sauce aux huîtres et le ketchup, puis porter à ébullition. Laisser mijoter 5 minutes à feu doux.
Dans un bol, délayer la fécule de maïs avec la sauce soya, puis l'ajouter à la sauce en remuant.
Porter une fois de plus à ébullition et retirer du feu. Si la sauce est trop épaisse, ajouter un peu d'eau. Réserver.
- La pâte tempura :
Dans un bol, mélanger les ingrédients secs et former un puits au centre.
Ajouter la bière et mélanger. Plier délicatement les blancs d'oeufs dans l'appareil, assaisonner et réserver.
- La finiton :
Préchauffer un bain d'huile à 375°F (190°C).
Tremper les morceaux de poulet dans la pâte tempura et les frire de 5 à 6 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. Réservée sur du papier absorbant.
Chauffer la sauce et y ajouter les morceaux de poulet frits. Bien enrober de la sauce et servir aussitôt avec un riz blanc.
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