- Ingrédients
- 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
- 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
- 2 grosses échalotes françaises, émincées
- 1 courge butternut, pelée et taillée en cubes
- 15 ml (1 c. à soupe) de farine
- 625 ml (2 1/2 tasses) de bouillon de légumes
- Le jus de trois clémentines
- 125 ml (1/2 tasse) de crème 15 %
- 250 ml (1 tasse) de crème à fouetter 35 %
- 15 ml (1 c. à soupe) de café espresso, infusé bien serré
- 15 ml (1 c. à soupe) de grains de café, cassés en éclats
- Micro pousses et graines de citrouille rôties pour la décoration
- Sel et poivre noir du moulin
Lexique culinaire :
Singer : saupoudrer de farine des ingrédients préalablement revenus dans un corps gras avant d’être mouillés avec un liquide. Cette étape a pour but de lier le potage et lui conférer une belle texture onctueuse.
- Préparation
Faire chauffer le beurre et l'huile d'olive dans une grande casserole à feu moyen. Ajouter l'échalote et faire suer quelques minutes.
Ajouter les cubes de courges et cuire pendant 3-4 minutes.
Singer avec la farine et cuire 1 minute.
Verser le bouillon de légumes, couvrir et laisser mijoter jusqu'à ce que les cubes de courge soient bien tendres. Passer au mélangeur.
Ajouter la crème 15 % chaude, puis le jus de clémentines au potage. Assaisonner.
Fouetter la crème 35 %, ajouter une pincée de sel et le café infusé.
Servir le potage en déposant une cuillère de crème, quelques éclats de café, des micropousses et des graines de citrouille rôties sur le dessus.
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