Envie d'intégrer le bio à votre alimentation? Essayez cette recette 100% bio de poireaux vinaigrette et oeuf de caille croustillant, présentée dans l'émission Vézina, chef responsable.

PUBLICITÉ
  • Durée totale : 1 h 55 min
  • Préparation 75 min
  • Cuisson 40 min
publicité
  • Ingrédients
    • 3 poireaux bio
    • 2 gousses d'ail bio finement hachées
    • 1 citron bio en rondelle
    • 5 branches de thym bio
    • 2 feuilles de laurier bio fraîches
    • 60 ml (1/4 tasse) d'huile d'olive bio
    • 750 ml (3 tasses) d'eau
    • Sel et poivre au goût
    • 125 ml (1/2 tasse) de vinaigrette de tomates
    • Tomates cerises pour la décoration
    • Ooeufs croustillants
    • 12 oeufs de caille bio
    • Duxelles de champignons
    • 1 échalote française bio hachée finement
    • 1/2 gousse d'ail bio hachée finement
    • 200 g (1 2/3 tasses) de champignons de Paris bio hachés finement (ou 1 paquet)
    • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron bio
    • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive bio ou huile de pépins de raisin
    • Sel et piment d'Espelette au goût
    • Panure à l'anglaise
    • 250 ml (1 tasse) de farine bio
    • 2 oeufs bio
    • 250 ml (1 tasse) de chapelure de pain panko bio
  • Préparation
    1. Poireaux vinaigrette :
    2. Nettoyer les poireaux sous l'eau froide, couper les racines sur l'extrémité et couper la partie verte foncée pour une autre utilisation.

    3. Couper en bande 2 blancs de poireau sur le sens de la longueur et attacher avec de la corde. Couper les autres poireaux en tronçon.

    4. Mettre tous les ingrédients dans un sautoir (à l'exception de la vinaigrette), déposer les rondelles de citron sur les poireaux et cuire à couvert de 20 à 30 minutes à faible ébullition.

    5. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, la lame doit traverser le poireau sans trop de résistance. Laisser refroidir les poireaux dans leur jus de cuisson. Réserver.

    1. Oeufs croustillants :
    2. Cuire les œufs à l'eau bouillante 2 1/2 minutes, les plonger dans l'eau glacée et les écailler. Réserver.

    1. Duxelles de champignons :
    2. Faire revenir l'échalote et l'ail dans l'huile et ajouter les champignons. Assaisonner et les faire revenir jusqu'à ce que l'eau soit complètement évaporée. Réserver.

    1. Panure à l'anglaise :
    2. Mettre chacun des ingrédients dans 3 plats différents. Déposer une quantité de duxelles sur une pellicule de plastique de 7cm de circonférence, déposer l'œuf au milieu et recouvrir avec la duxelles et refermer la pellicule bien serrée. Ensuite, couper le bout et ouvrir délicatement, la duxelles restera collée sur l'œuf.

    3. Passer chacun des œufs dans la farine, ensuite dans l'œuf et terminer avec la chapelure. Réserver. Cuire à la dernière minute dans la friture jusqu'à ce qu'il soit de couleur dorée, éponger sur un papier absorbant.

    1. Montage :
    2. Bien égoutter les poireaux. Prendre une bande de poireau et la tourner afin d'obtenir un cercle, déposer au centre d'une assiette. Enrouler les autres bandes, une à une, autour de ce cercle.

    3. Déposer des tronçons de poireaux dans l'assiette. Arroser avec un peu d'huile d'olive biologique. Décorer avec des tomates cerises et des fines herbes style basilic grec.

    4. Napper de vinaigrette aux tomates (de la recette précédente), cuire les œufs, les couper en deux et les déposer autour des poireaux.

publicité
  • Nutrition
  • Sans sésame
    Sans moutarde
    Sans fruits de mer
    Sans lactose
    Sans arachides
    Sans noix
    Sans poisson
    Sans soya
    Sans sucre ajouté

Commentaires

(0)

Suggestion de recettes

="tileComponent" v-for="(item, index) in items" v-if="index <= 19" :key="`${item.id}_${index}`" :item="item" :index="index" :imageRatios="ratioSuffix" type="slider" @clickAction="tileClickEvent" />