Une recette de pizza à faire soi-même, c'est le plat idéal pour un repas en famille, convivial et gourmand. Cette recette présentée par le cuisinier Antoine Sicotte vous permet de préparer une pâte à pizza parfaite, une sauce tomate savoureuse et de garnir votre portion de vos ingrédients favoris! 

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  • Durée totale : 2 h 50 min
  • Préparation 40 min
  • Cuisson 10 min
  • Repos 2 h
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  • Ingrédients
    • Pâte à pizza
    • 1 sachet de levure
    • 250 ml (1 tasse) d'eau tiède
    • 625 ml (2.5 tasses) de farine tout usage
    • 5 ml (1 c. à thé) de sel
    • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
    • Sauce
    • 1 boîte de tomates italiennes entières (796 ml - 28 oz)
    • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
    • 1 piment fort séché (petit)
    • 65 ml (1/4 tasse) de parmesan râpé
    • 5 ml (1 c. à thé) de graines de fenouil séchées
    • 15 ml (1 c. à soupe) de câpres hachées
    • 1 filet d'anchois haché ou pâte d'anchois
    • 1 pincée d'origan séché
    • Garnitures
    • Fromages au goût (mozzarella, mozzarella di buffala, chèvre, provolone)
    • Viande au goût (pepperoni, chair à saucisse, prosciutto, capicollo)
    • Fruits de mer au goût (crevettes, pétoncles, calmars)
    • Légumes au choix (oignons, épinards, champignons, poivrons)
  • Préparation
    1. Pâte à pizza :
    2. Mélanger la levure avec l'eau tiède. Laisser reposer 10 min. Dans un bol, mélanger à peu près la moitié de la farine, le sel et la levure. Pétrir 5 min. Recouvert d'un linge humide, laisser reposer le mélange 30 min.

    3. Ajouter le reste de la farine et l'huile d'olive, pétrir à nouveau pendant 5 min. Recouverte d'un linge humide, laisser reposer la pâte 1 h 30 à la température de la pièce.

    1. Sauce :
    2. Dans un tamis, au dessus du lavabo, égoutter les tomates. À l'aide d'un couteau, les couper à même le tamis afin d'en retirer le plus de jus possible. 

    3. Déposer la tomate dans un bol, ajouter l'huile d'olive, le piment fort écrasé, le parmesan, l'origan, le fenouil, la pâte d'anchois et les câpres. Bien mélanger et réserver.

    1. Cuisson et dressage :
    2. Préchauffer le four à 450 °F (230 °C). Idéalement, utiliser une pierre à pizza, que l'on réchauffera au four pendant au moins 20 min. Séparer la pâte à pizza en deux boules. Fariner la surface de travail et étendre la pâte à l'aide d'un rouleau à pâte afin de former un cercle d'environ 12 po (30 cm) de diamètre. 

    3. Étendre la moitié de la sauce tomate sur la pâte et garnir de fromage. Disposer vos garnitures préférées sur le fromage.

    4. Cuire au four sur la pierre à pizza ou sur une plaque à peu près 10 min, jusqu'à ce que le fromage soit fondu et que la pâte soit croustillante. Servir avec une salade verte et un bon verre de vin rouge.

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Commentaires

(7)
Marie Bernier
13 février 2024 @ 15h59
J'ai mis 5 étoiles afin de faire opposition à la personne qui n'a mis que 1 étoile. Je n'ai pas encore essayé cette recette, mais elle semble délicieuse ! J'ai hâte de l'essayer ! Merci !
Francine Authier
2 décembre 2021 @ 9h28
Dans votre recette de pizza tonino vous mentionnez 1 sachet de levure combien en ml ou en grammes utilisez-vous ? Merci de me répondre
Zeste
Bonjour, vous pouvez utiliser un sachet classique de levure instantannée du commerce 8g. Merci!
Communauté
20 avril 2011 @ 11h38
@ Christian Nadeau Les magasins spécialistes en produits de cuisine peuvent avoir une pierre à pizza.
Communauté
18 avril 2011 @ 22h55
ou pouvons nous acheter une pieree a pizza? merci
Communauté
24 juin 2010 @ 10h06
Je redécouvre la pizza ! Cette sauce est sublime...

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