Le vinaigre de balsamique est le condiment par excellence à Modène, où il est produit de façon traditionnelle. Cuisinez-le en sauce pour un plat de pâtes ou pour faire une vinaigrette à l’italienne. Cette recette est présentée à l’émission David Rocco, la dolce vita.

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  • Durée totale : 25 min
  • Préparation 10 min
  • Cuisson 15 min
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  • Ingrédients
    • 2 L (8 tasses) de bouillon de poulet ou eau
    • 450 g (1 lb) de pâtes fraîches farcies (ravioli ou tortellini)
    • 60 ml (4 c. à soupe) d'huile d'olive extra-vierge
    • 2 petits oignons rouges, émincés
    • 5 ml (1 c. à thé) de sucre granulé
    • 65 ml (1/4 tasse) de vinaigre balsamique
    • 200 g (7 oz) de pancetta
    • Parmesan, quantité suffisante
    • 4 radis, tranchés finement (facultatif)
  • Préparation
    1. Porter le bouillon de poulet à ébullition, et faire cuire les pâtes jusqu'à ce qu'elles remontent à la surface.

    2. Chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faire suer les oignons. Ajouter une pincée de sucre et remuer jusqu'à ce qu'il fonde. Déglacer au vinaigre balsamique. Quand des bulles commencent à se former, ajouter la pancetta et faire cuire quelques minutes.

    3. Ajouter une louche de bouillon/d'eau de cuisson à la sauce, puis laisser la sauce épaissir.

    4. Servir les pâtes avec une bonne cuillerée de sauce. Garnir de radis fraîchement coupés et de parmesan.

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  • Nutrition
  • Sans sésame
    Sans moutarde
    Sans fruits de mer
    Sans arachides
    Sans noix
    Sans poisson
    Sans soya

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Suggestion de recettes

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